«Дело вагнеровцев»: операция происходила с согласия США — CNN

Спецслужбы США знали о спецоперации по задержанию российских наемников с ППК «Вагнер», которая была сорвана в августе 2020 года. США также оказывали помощь для ее проведения.

Задержание боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси, 29.07.2020 Фото: Белтелерадиокомпания / AP

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителей украинской разведки.

По их данным, украинская сторона получила от США наличные, техническую помощь и консультации ЦРУ при организации операции.

Согласно утверждениям украинских военных, которые приводит телеканал, двое из задержанных тогда россиян присутствовали при запуске ракеты, которой якобы был сбит Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17 в Украине в июле 2014 года. Еще четырех Киев считает ответственными за катастрофу своего военного самолета и гибели 70 человек на борту.

При этом высокопоставленный американский чиновник заявил CNN, что эти утверждения «ложные». По его мнению, утверждения представителей украинской разведки направлены на то, чтобы переложить часть вины за операцию, которая пошла не так, на американцев. Между тем, как сообщили телеканалу сотрудники украинской военной разведки, они организовали операцию, чтобы «выманить подозреваемых военных преступников из России». Украинские агенты выдавали себя за сотрудников частной военной компании, которая предлагала выгодный контракт на $ 5 тыс. за защиту венесуэльских нефтяных объектов.

По словам источников, на эту приманку попали сотни потенциальных российских претендентов позволило украинской разведке выявить подозреваемых в военных преступлениях.

В декабря 2020 года журналисты-расследователи Bellingcat сообщили, что снимают фильм о срыве спецоперации украинских спецслужб по задержанию «вагнеривцив».

По данным источника ZN.UA, заместитель председателя ОП Роман Машовец и глава ГУР Кирилл Буданов просили представителя службы разведки Великобритании Ли Лоуренса помешать выходу расследования Bellingcat.

В сентябре 2021 Христо Грозева, журналистов-расследователей издание Bellingcat, выступая на MezhyhiryaFest 2021 рассказал, что его команда до сих пор работает над фильмом о вероятной сорванную украинской стороной операцию по задержанию вагнеривцив. Bellingcat, по его словам, объединил силы с CNN, которые также сделали свое расследование и планировали его опубликовать перед визитом Зеленского в США.

Президент Владимир Зеленский заявил, что спецоперация по задержанию российских наемников с ЧВК «Вагнер» «готовилась точно не в Украине». Он рассказал, как просил самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко выдать Украине боевиков, однако тот этого не сделал. Президент заявил, что операция действительно готовилась, однако не украинскими спецслужбами, а ее идею подали другие страны, которые хотели втянуть Киев в эту историю. Однако Зеленский доволен тем, что операция не удалась, поскольку это могло плохо закончиться для Украины, учитывая ситуацию с принудительной посадкой самолета в Минске.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля 2020 года спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • Главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов утверждает, что секретную операцию СБУ и ГУР МО по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер» провалили из-за утечки информации из Украины, «наиболее вероятно, из тех кругов, которые работают на сближение с РФ ценой любых уступок, и имеют доступ к совершенно секретной информации самого высокого допуска».
  • Беларусь передала России ранее задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер». В офисе президента Украины выразили сожаление по этому поводу, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал решение беларусских властей не дружественным шагом в отношении Украины, которая собрала доказательства участия этих наемников в войне на Донбассе.
  • Международная организация Bellingcat работает над расследованием по поводу подготовки украинскими спецслужбами спецоперации по захвату наемников российской частной военной компании «Вагнер» и ее срыва на финальном этапе.
  • Офис президента Украины пытался привлечь руководство службы внешнеполитической разведки Великобритании MI-6, чтобы не допустить выхода фильма-расследования Bellingcat о срыве спецоперации по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine