СНБО работает над Стратегией морской безопасности

Совет нацбезопасности и обороны провел заседание межведомственной рабочей группы по разработке Стратегии морской безопасности Украины. В СНБО отметили, что морская безопасность Украины должна строиться на принципах внутренней интегрированности и международного сотрудничества.

Катера ВМСУ «Старобельск» (Р191) и «Славянск» (P190) Фото: mil.gov.ua

Об этом сообщили в пресс-служба СНБО.

В частности, ее необходимо рассматривать в контексте безопасности Балто-Черноморского региона и международной морской безопасности, так как российская агрессия в Черном и Азовском морях несут угрозу не только нашей безопасности.

«Во время презентации структуры Стратегии морской безопасности Украины было отмечено, что при ее разработке в Аппарате СНБО Украины были учтены все необходимые отечественные законы и нормативно-правовые акты, международные документы по морскому праву, а также опыт ведущих стран мира по разработке и имплементации соответствующих стратегий», — отметили в пресс-службе.

«По результатам заседания принято протокольное решение о принятии за основу структуры Стратегии морской безопасности Украины и утверждении плана подготовки проекту Стратегии», — добавили в СНБО.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие тайного решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 августа о развитии Военно-морских сил ВСУ до 2031 года. Контроль за его выполнением возлагается на секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова.

Как сообщалось, РФ блокирует Керченский пролив, который она, вопреки все еще действующему двустороннему соглашению между Украиной и Россией, фактически оккупировала. С 16 апреля вплоть до 31 октября, то есть более чем полгода пройти проливом из Азовского моря в Черное и обратно не смогут никакие военные корабли и государственные суда, кроме российских — таково решение России. В первую очередь этот запрет, конечно, касается украинских судов. 

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Оккупированный пролив».

Джордж Кент заявил в интервью Центру журналистских расследований, что препятствование России свободе судоходства в Азовском и Черном морях не только является нарушением международного права, но и серьезной угрозой для экономики Украины из-за блокирования работы украинских портов. Соединенные Штаты продолжат «работать над этой проблемой вместе с Украиной».

Напомним: 

  • 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».
  • В ноябре 2019 года Украина, Швеция, Литва и Эстония призвали РФ обеспечить свободный доступ к Азовскому морю и гарантировать свободу судоходства.
  • 9 августа 2021 года украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности на море заявила, что Россия не прекращает наращивание военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала прекратить ограничивать там свободное судоходство.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine