Членство Украины в НАТО: Зеленский рассказал рассказал о позиции Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью каналу CNN рассказал, что во время встречи в Вашингтоне примерно 20-30 минут говорил с президентом США Джо Байденом о членстве Украины в НАТО.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден, 01.09.2021 Фото: Reuters

«Я спросил президента Байдена очень прямо о НАТО, о членстве Украины в НАТО и очень прямо о том, когда это может произойти. Он сказал: я думаю, вы должны быть там, но это не только мое решение», — сказал Зеленский.

Президент Украины отметил, что слышал эту риторику от Байдена и к визиту в Вашингтон.

«Я сказал ему: вы правы господин президент. Но, думаю, что через ваше решение этот путь в НАТО будет короче, прозрачным для Украины», — добавил Зеленский.

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины на период до 2025 года

Как сообщалось, 14 июня 2021 года лидеры стран-членов НАТО в заключительной декларации, принятой по итогам саммита Североатлантического Альянса, который прошел в Брюсселе, подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом Организации Североатлантического договора, констатируя, что Киев должен продвигаться вперед на пути реформ, включая борьбу с коррупцией, и полностью использовать уже имеющиеся у него инструменты для достижения членства.

Напомним:

  • В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.
  • 4 июня 2021 года СНБО Украины рассмотрел вопрос о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО и принял ряд соответствующих решений.
  • По словам заместителя главы Офиса президента Андрея Сибиги, Украина уверена, что сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО. Ключевые страны мира, евроатлантическое сообщество поддерживают стремление Украины вступить в Североатлантический Альянс.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine