В Крыму «Верховный суд» отклонил апелляцию на заочный приговор активисту Эдему Бекирову

«Верховный суд» оккупированного Крыма 16 сентября отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты на заочный приговор в отношении крымскотатарского активиста, инвалида 1 группы Эдема Бекирова, которого «Центральный райсуд» Симферополя признал виновным якобы в «перевозке и хранении боеприпасов, а также взрывчатых веществ» и приговорил к 7 годам лишения свободы и штрафу 150 тысяч рублей. Сейчас Бекиров находится на материковой Украине в результате обмена удерживаемых лиц с РФ.

Эдем Бекиров Фото: RFE/RL

Об этом общественному движению «Крымская солидарность» сообщил адвокат Алексей Ладин.

««Суд» проигнорировал все доводы защиты и оставил приговор «Центрального районного суда» без изменения. Юрист планирует готовить кассационную жалобу после получения мотивировочной части решения», — говорится в сообщении.

Сторона защиты на слушании настаивала на отмене приговора и прекращении уголовного преследования в отношении Эдема Бекирова в виду отсутствия преступного деяния. Адвокат полагает, что данное уголовное дело сфальсифицировано, а версия с передачей сумки со взрывчаткой выдумана секретным свидетелем совместно с сотрудниками ФСБ.

Юрист отметил противоречивость показаний засекреченного свидетеля на протяжении всего судопроизводства. Сначала он дал показания о том, что запрещенные вещества Бекирова передал из рук в руки, но когда в СМИ стало широко известно о том, что у Эдема ампутирована нога, и он передвигается на костылях, то свидетель изменил показания, заявив, что обвиняемый нес взрывчатку на плече. Юрист считает, что и это невозможно в его физическом состоянии, учитывая вес сумки в 14 килограммов.

Как сообщалось, 9 июня 2021 года в Крыму «Центральный райсуд» Симферополя заочно приговорил Эдема Бекирова, которого ФСБ обвинила в якобы транспортировке и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 150 тысяч рублей.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена). ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Бекиров провел в СИЗО Симферополя более 1 года и 8 месяцев.
  • 7 сентября 2019 года в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди 35 освобожденных граждан Украины был и Эдем Бекиров.
  • 10 сентября 2019 года Эдему Бекирову врачи киевской клинической больницы «Феофания» провели операцию. В начале октября крымскотатарском активисту сделали еще одну операцию по стентированию сосудов ног.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine