Верховная Рада признала незаконными выборы в Госдуму РФ

Верховная Рада приняла проект постановления №6078 «О Заявлении Верховной Рады Украины о нелегитимности выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации 2021».

Соответствующее решение поддержали 322 народных депутата.

Верховная Рада признает очередные выборы депутатов в Государственную Думу Российской Федерации 2021 незаконными, а сложившуюся по их результатам Госдуму РФ — нелегитимной.

Совет призывает парламенты иностранных государств и международные парламентские организации предоставить надлежащую оценку фальсифицированным парламентским выборам в Российской Федерации, фактов незаконного голосования на территории незаконно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также участия в этих выборах граждан Украины с временно оккупированной Россией части территории в Донецкой и Луганской областях.

В заявлении отмечается, что включение граждан Украины в списки избирателей на выборах депутатов Госдумы РФ является незаконным и безосновательным с точки зрения Конституции Украины и международного права, поскольку Крым и Севастополь является неотъемлемой частью Украины, а принуждение жителей Крыма и временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей до вступления гражданства РФ является нарушением международного гуманитарного права.

Украинский парламент обращает внимание на то, что организация голосования в Крыму и привлечения к выборам граждан Украины с незаконно выданными российскими паспортами на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей является юридически ничтожными, ведь в списки избирателей, использованных на выборах депутатов Госдумы РФ, были противоправно и безосновательно включены жители временно оккупированных территорий Украины, что привело к фальсификации списков избирателей.

Отмечается, что процесс формирования так называемых списков избирателей в Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей для голосования на выборах депутатов Госдумы РФ также имеет признаки очередного нарушения Россией положений международного гуманитарного права о запрете на перемещение населения государства оккупанта на оккупированные территории другого государства, учитывая неконтролируемый процесс пересечения международно признанного государственной границы Украины гражданами Российской Федерации.

Правоохранителями автономии начато уголовное производство о государственной измене за незаконную организацию и проведение «выборов» в Госдуму РФ в оккупированном Крыму. Также уголовное преследование ожидает на так называемых «иностранных наблюдателей» за процессом голосования, которые прибыли на полуостров, нарушив Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Центр журналистских расследований установил имена нанятых Кремлем «международных наблюдателей», которые нарушив украинскую границу и международное право, приехали в оккупированный Крыму наблюдать за незаконным голосованием на «выборах» в Госдуму РФ. Как оказалось, ситуация с «наблюдателями» в оккупированном РФ Крыму плачевная для «легализаторов» его аннексии — их количество, по сравнению с другими годами, просто мизерное. Подробности в материале: «Кого РФ выписала из-за рубежа наблюдать за незаконными выборами на территории Крыма».

Спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что приезд агентов российского влияния в оккупированный Крым, которых Россия называет «международными наблюдателями» на незаконно организованных ею «выборах» в Госдуму РФ — их частная инициатива, поскольку они никого, кроме себя не представляют.

Напомним:

  • С 17 по 19 сентября 2021 года в России проходило трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ. Основным днем голосования считается 19 сентября, а 17 и 18 сентября – дополнительными. При этом РФ незаконно организовала проведение выборов на оккупированной территории АР Крым и Севастополя. В ОРДЛО Россия способствовала так называемому «электронному голосованию» или организовывала подвоз лиц, получивших российские паспорта, на территорию России.
  • По решению СНБО, Украина введет санкции против всех лиц, которые привлечены к организации и проведению выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также в отношении иностранных граждан, независимо от их статуса, которые захотят быть наблюдателями за выборами на этих территориях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine