В представительстве президента в АРК назвали главные плюсы утверждения алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики

Принято Кабинетом Министров Украины постановление, которым утвержден алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики - очередное логическое продолжение системной государственной политики по развитию крымскотатарского языка. Это обеспечит политику права коренных народов Украины.

Об этом заявили в представительстве президента Украины в АРК.

«Правительством сделан очередной позитивный шаг по развитию крымскотатарского языка, в частности, принятой постановлением определено, что образовательный процесс на крымскотатарском языке будет переведен на использование латинской графики до 1 сентября 2025 года. Соответствующее решение является продолжением не только политики развития крымскотатарского языка, но и политики обеспечения прав коренных народов Украины в целом», — заявили в представительстве.

«Это далеко не последний документ, принятый с целью поддержки коренного крымскотатарского народа и развития крымскотатарского языка. В настоящее время ведется работа над Стратегией развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы и планом мероприятий для ее выполнения, принятие которого позволит унифицировать действия органов государственной власти, местного самоуправления, Меджлиса крымскотатарского народа ради дальнейших шагов направленных на развитие языка коренного народа», — добавили в представительстве.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров приветствовал решение Кабинета министров, назвав это поздравлением крымскотатарского народа в связи с возвращением письменности крымскотатарского языка на латиницу.

«Произошло событие, что стало возможным только благодаря усилиям сотен людей, которые осуществлялись ими с исторического заседания первой сессии Курултая крымскотатарского народа II созыва (июнь 1991 года) — Кабинет Министров Украины одобрил постановление «Об утверждении алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики».

Утвержденный алфавит состоит из 31 буквы. Он базируется на решениях Курултая крымскотатарского народа 1991-1993 годов.

Напомним:

  • В сентябре 2020 года Меджлис крымскотатарского народа пригласил всех желающих принять участие в составе рабочей группы в подготовке Стратегии развития и популяризации крымскотатарского языка в рамках Десятилетия языков коренных народов (2022-2032), провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.
  • В январе 2021 года Минреинтеграции обнародовало проект Концепции развития и популяризации крымскотатарского языка на период до 2032 года.
  • 7 апреля 2021 года Кабинет министров Украины одобрил разработанную Минреинтеграции Концепцию развития крымскотатарского языка.
  • С 15 июня по 15 июля 2021 года Минреинтеграции совместно с общественными крымско-татарскими молодежными организациями провел онлайн-марафон по наполнению Википедии статьями на крымскотатарском языке — «Serbest Entsiklopediya: Пишем крымскотатарский Википедию».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine