КПВВ «Чаплинка» на админгранице с Крымом прекратил работу

19 октября пропуск лиц и транспортных средств через контрольный пункт въезда-выезда «Чаплинка» на административной границе с оккупированным Крымом прекращен.

КПВВ

КПВВ «Чаплинка», 02.06.2021 Фото: Facebook Ирина Веригина

«Решение о прекращении работы указанного контрольного пункта въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее принято согласно распоряжению Херсонской областной государственной администрации от 8 октября 2021 №792 и по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины», – сообщил помощник начальника пограничного отряда Херсонской области Иван Шевцов.

Пересечь админграницу с Крымом можно будет в КПВВ «Каланчак» и КПВВ «Чонгар», которые продолжают функционировать в штатном режиме.

Правозащитники выступают против закрытия КПВВ «Чаплинка» на админгранице с временно оккупированным Крымом. Они считают, что каждый пункт пропуска является очень важным, особенно в случае необходимости экстренной эвакуации населения оккупированной территории на материковую часть Украины.

Как сообщалось, с 19 октября будет полностью прекращена работа контрольного пункта въезда-выезда «Чаплинка» на админгранице с временно оккупированным Крымом. Пропуск граждан с/на территорию полуострова буду осуществлять только КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». В правительстве Украины считают экономически нецелесообразной работу КПВВ «Чаплинка».

Напомним:

  • 7 июня 2021 года КПВВ «Чаплинка» на админгранице с временно оккупированным Крымом закрыли на две недели из-за проведения ремонтных работ.
  • 21 июня 2021 году работу КПВВ «Чаплинка» прекратили до 15 июля с целью обеспечения возможности проведения работ по диагностике и усовершенствование средств связи и наблюдения на КПВВ.
  • В июле 2021 года работа КПВВ «Чаплинка» из-за проведения ремонта инфраструктуры была прекращена до 15 августа. В августе 2021 года работу КПВВ прекратили до 15 сентября.
  • 15 сентября 2021 года Херсонская ОГА сообщила, что функционирование КПВВ «Чаплинка» прекращено с 16 сентября по 18 октября из-за проведения ремонтных работ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine