Апелляционная палата ВАКС подтвердила конфискацию у Кивы 1,25 млн грн дохода от жомовой ямы

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) 27 октября подтвердила решение суда первой инстанции о конфискации у народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы 1,25 млн грн как необоснованного актива от якобы аренды жомовой ямы. Адвокаты Кивы заявили, что под ней находится целая нефтебаза и потому цена аренды так высока.

Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива Фото: УНІАН

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции в своем telegram-канале.

«Сегодня адвокаты совершили неожиданный ход. Они утверждали, что яма — это не совсем яма, потому что под ней якобы есть целая нефтебаза (резервуары для нефтепродуктов) и поэтому цена аренды была так дорога. Они просили возобновить судебное следствие, истребовать проект нефтебазы, допросить свидетеля и провести экспертизу. Адвокаты также заявили, что стоимость ямы в несколько десятков раз выше из-за подземного хранилища. Но почему-то в договоре аренды жомовой ямы, который подписывал Кива, нет никаких упоминаний о каких-либо подземных хранилищах или резервуарах, а арендатор вообще не занимается переработкой нефтепродуктов. Все их старания оказались тщетными. Судьи оставили ходатайство без удовлетворения и поддержали решение первой инстанции», — сообщили антикоррупционеры.

Как отметили в ЦПК, это первый миллион, который Украина получит в бюджет с помощью инструмента гражданской конфискации необоснованных активов.

Как сообщало Бюро судебной информации, 13 августа 2021 года коллегия судей ВАКС взыскала с нардепа Ильи Кивы в доход Госбюджета Украины необоснованный доход в размере 1 252 236 гривен, вырученных за аренду жомовой ямы.

Напомним:

  • В июле 2020 года журналисты издания Bihus.info выяснили, что бывший советник министра внутренних дел Арсена Авакова и борец с наркопреступностью, а ныне народный депутат Илья Кива от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в 2019 году получил 1,2 млн грн дохода от сдачи в аренду жомовой ямы в Полтавской области, которая в действительности оказалась поросшим сорняками участком без признаков какой-либо хозяйственной деятельности вокруг.
  • Осенью 2020 года НАПК начало полную проверку декларации Кивы после обращения юристов Bihus.Info.
  • В январе 2021 журналисты Bihus.info выяснили, что фирма, которая заплатила Киве 1,2 млн грн за аренду жомовой ямы, была учреждена жителем т.н. «ЛНР», который симпатизирует террористам. Ее печать была найдена во время спецоперации СБУ по выявлению конвертационного центра.
  • В маек 2021 года САП обратилась в ВАКС с иском о признании необоснованными и гражданской конфискации активов в сумме более 1,2 млн гривен, которые получил нардеп от ОПЗЖ Илья Кива за сдачу в аренду ямы для отходов на Полтавщине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine