На Донетчине в отделениях Ощадбанка лежат 123,5 тысячи перевыпущенных карт пенсионеров-переселенцев

В отделениях Ощадбанка Донецкой области находится около 123,5 тысячи перевыпущенных банковских карт, которые не могут забрать пенсионеры со статусом вынужденно переселенных лиц (ВПЛ) с оккупированной территории вместо своих просроченных карт.

Ощадбанк

Отделение Ощадбанка в Славянске Донецкой области Фото: oschadbank.ua

Об этом сообщила начальник Донецкого областного управления Ощадбанка Светлана Ивенко, передает сайт «ОстроВ».

«На сегодня в Донецкой области насчитывается 264,5 тысячи пенсионеров из числа ВПЛ. Количество не полученных карточек пенсионерами-переселенцами составляет 123,5 тысячи, в том числе 39 тысяч — электронные пенсионные удостоверения», — сказала Ивенко.

Она напомнила, что карты Ощадбанка внутренне перемещенных лиц, которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок», срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 января 2022 года. Затем банк прекратит автоматическое продление срока их действия.

«Клиентам из числа внутренне перемещенных лиц, карточки которых были искусственно продлены, осуществлена рассылка с датой и временем получения перевыпущенной карты. Если клиент выбирает другое время визита, то ему это будет доступно. Все банковские карты доставляются в отделения вовремя. Своевременно зачисляются на счета и средства, поступающие из Пенсионного фонда», — отметила Ивенко.

По ее словам, в среднем в отделениях Ощадбанка на Донетчине ежедневно получают карты около 500 человек, 10% из них — доверенные лица. Больше всего банковских карт ожидают своих владельцев в Волновахе, Константиновке, Покровске, Славянске, Бахмуте, Мариуполе и Краматорске.

Сейчас на территории Донецкой области работают 122 отделения Ощадбанка, которые предоставляют услуги физическим и юридическим лицам в будни и выходные дни.

Как сообщалось, с 1 января 2022 года Ощадбанк прекратит автоматическое продление срока действия платежных карт переселенцев. При этом Ощадбанк обещает не блокировать до нового года банковские карты пенсионеров-переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина. Предыдущие полтора года их действие продлевалось из-за того, что оккупационные «администрации» в ОРДЛО блокируют работу КПВВ на линии разграничения.

В Ощадбанке пояснили, что отмена автоматического продления действия карточек для переселенцев и жителей ОРДЛО не означает, что люди потеряют свои деньги. Средства остаются на счету у клиента и будут его ожидать. Если клиент обратится после 1 января 2022 года, он получит новую карточку взамен просроченной, и получит все средства, которые есть на его счету.

Напомним:

  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
  • В связи с действием карантина прохождение физической идентификации в Ощадбанке для переселенцев приостановлено, и их банковские карты на это время не блокируются. Однако есть ряд случаев, когда блокировка происходит.
  • Правозащитник пояснил, что нужно делать пенсионерам из ОРДЛО со статусом ВПЛ, которые получили требование от управления ПФУ пройти идентификацию, однако в связи с карантином не могут выехать из неподконтрольной территории, в связи с чем есть вероятность приостановки выплат. Некоторые меры для защиты своих прав на пенсию пенсионеры могут предпринять дистанционно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine