Ощадбанк переводит пенсионеров из ОРДЛО на новые карты и счета

Ощадбанк отменит автоматическое продление действия карточек для переселенцев и жителей ОРДЛО, но это не означает, что люди потеряют свои деньги.

Ощадбанк

Отделение Ощадбанка в Славянске Донецкой области Фото: oschadbank.ua

Как сообщает Ощадбанк, в последний раз автоматически продлевают действие платежных карточек переселенцев. Они будут действовать до 1 января 2022 года – дальше необходимо обратиться в отделение банка и перевыпустить ее.

Заместитель директора департамента электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка Дмитрий Баштовой заявил, что автоматическое продление действия карточек вводили, как кратковременную меру. Сейчас же решили отменить эту функцию, но это не означает, что люди потеряют свои деньги.

«Счет у клиента как был, так и остается. Деньги, которые на нем, будут его ждать. Если клиент обратится позже, он получит эти средства без проблем. Да, карта – это ключ к счету клиента. Даже если он позже обратится в банк, он получит новую карточку, и получит все средства, которые есть на счету», — отметил Дмитрий Баштовой.

Пенсионеров, которые выезжают из отдельных районов Донецкой и Луганской областей через РФ, чтобы переоформить карты Ощадбанка, не будут штрафовать на КПВВ. Данная причина относится к основаниям гуманитарного характера.

Как сообщалось, с 1 января 2022 года Ощадбанк прекратит автоматическое продление срока действия платежных карт переселенцев. При этом Ощадбанк обещает не блокировать до нового года банковские карты пенсионеров-переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина. Предыдущие полтора года их действие продлевалось из-за того, что оккупационные «администрации» в ОРДЛО блокируют работу КПВВ на линии разграничения.

Средства пенсионеров из ОРДЛО, которые не смогли получить новые банковские карты из-за закрытия оккупантами КПВВ на линии разграничения, будут ожидать их на счетах Ощадбанка до тех пор, пока они не смогут прибыть на подконтрольную правительству Украины территорию и переоформить карты.

Напомним:

  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
  • В связи с действием карантина прохождение физической идентификации в Ощадбанке для переселенцев приостановлено, и их банковские карты на это время не блокируются. Однако есть ряд случаев, когда блокировка происходит.
  • Правозащитник пояснил, что нужно делать пенсионерам из ОРДЛО со статусом ВПЛ, которые получили требование от управления ПФУ пройти идентификацию, однако в связи с карантином не могут выехать из неподконтрольной территории, в связи с чем есть вероятность приостановки выплат. Некоторые меры для защиты своих прав на пенсию пенсионеры могут предпринять дистанционно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine