В России суд приговорил фигурантов бахчисарайского «дела крымских мусульман» к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет

В российском в Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд 29 октября приговорил фигурантов третьей бахчисарайской группы сфальсифицированного ФСБ «дела крымских мусульман» Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова и Амета Сулейманова к лишению свободы в колонии строго режима на срок от 12 до 17 лет с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме.

Рустем Сейтмеметов, Осман Сейтумеров и Сейтумер Сейтумеров Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

«В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по делу «третьей бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир». Четверых жителей Крыма: Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова и Амета Сулейманова приговорили к 17, 14, 13 и 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Оглашение приговора заняло у судьи 10 минут», — говорится в сообщении.

В прениях гособвинитель Игорь Надолинский запрашивал для фигурантов дела похожие сроки — от 13 до 20 лет колонии. В свою очередь, защита просила их оправдать.

Как отмечают активисты, Амет Сулейманов был единственным из фигурантов дела, кто находился под домашним арестом из-за состояния здоровья: он нуждается в регулярном посещении врача и испытывает серьезные проблемы даже на воле, страдает от артериальной и митральной недостаточности. Также ему была дана рекомендация о замене сердечного клапана, тем не менее он был приговорен к реальному сроку в колонии.

Находящийся в СИЗО Осман Сейтумеров тоже имеет ряд тяжелых заболеваний: пролапс митрального клапана 1 степени, хронический гастрит, сотрясение головного мозга и травма головы в результате ДТП, вегетососудистая дистония и астигматизм.

В итоге, коллегия из трех судей встала на сторону обвинения, приговорила Сейтумера Сейтумерова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Османа Сейтумерова – 14 годам, Рустема Сейтмеметова – 13 годам и Амета Сулейманова – 12 годам.

Все четверо фигурантов дела должны провести первые 3 года и 6 месяцев в тюрьме. Также им назначено ограничение свободы после освобождения — Сейтумеру Сейтумерову — 1 год и 6 месяцев, другим — на 1 год.

Поддержать фигурантов дела из оккупированного Крыма приехали около 50 человек, однако в зал пропустили только пять близких родственников и генконсула Украины Тараса Малышевского.

«Мы все понимаем, что российское законодательство используется против крымских татар – граждан Украины. На приговор будет соответствующая реакция МИД Украины, а мы будем продолжать поддерживать наших граждан», — сказал Малышевский после суда.

20 мая 2021 года Правозащитный центр «Мемориал» признал всех фигурантов дела политическими заключенными и потребовал их немедленного освобождения.

Напомним:

  • 11 марта 2020 года в оккупированном Крыму после обысков в Бахчисарае и Бахчисарайском районе были задержаны четверо крымских татар: Амет Сулейманов, Сейтумер Сейтумеров, Осман Сейтумеров, Рустем Сейтмеметов.
  • ФСБ утверждает, что задержанные в Крыму крымские татары, жители Бахчисарая якобы входят в ячейку организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической и запрещена. В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела.
  • 12 марта 2020 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Сейтумера Сейтумерова, его брата Османа Сейтумерова и дядю Рустема Сейтмеметова. Для Амета Сулейманова, у которого диагностировано серьезное хроническое заболевание сердца, «суд» избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.
  • В ноябре 2020 года Османа Сейтумерова, Сейтумера Сейтумерова и Рустема Сейтмеметова этапировали из СИЗО Симферополя в оккупированном Крыму в российский Ростов-на-Дону.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine