В Украину прибыли еще два катера типа Island, переданных США для ВМСУ

В Украину 23 ноября на борту грузового судна Ocean Grand из Балтимора прибыли два патрульных катера типа Island, переданных США для ВМСУ в рамках материально-технической помощи Соединенных Штатов Украине. Катера, получившие названия «Фастов» и «Сумы», разгрузят в Одесском морском торговом порту.

Судно Ocean Grand с катерами ВМСУ «Фастов» и «Сумы» на борту Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает служба по связям с общественностью Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

«Патрульные катера украинских ВМС на борту грузового судна преодолели тысячи миль и вошли в территориальные воды Украины. Впереди конечная остановка маршрута – Одесский морской торговый порт, прохождение таможенного контроля, разгрузка, отбуксировка к местам базирования и подготовка к эксплуатации после длительной транспортировки», — говорится в сообщении.

Вскоре на катерах «Фастов» и «Сумы» будет поднят Военно-морской флаг Украины и под командованием украинского экипажа они начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей.

Судно Ocean Grand с катерами ВМСУ «Фастов» и «Сумы» на борту в порту Одессы Фото: ТРС МО України «Бриз»

«Мы благодарны американским партнерам за многолетнюю неизменную поддержку, оказанную Украине. Мы высоко ценим вклад Соединенных Штатов Америки в сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Оказывая помощь в защите суверенитета и территориальной целостности Украины, США во главе консолидированного мирового сообщества защищает демократические ценности и трансатлантическую безопасность», – отметил командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Как указали в Командовании национального флота, безопасность судна Ocean Grand на переходе по Черному морю обеспечивали корабли и авиация Военно-Морских Сил ВС Украины.

Судно Ocean Grand с катерами ВМСУ «Фастов» и «Сумы» на борту в порту Одессы Фото: ТРС МО України «Бриз»

Недавно на верфи Береговой охраны США состоялся очередной выпуск украинских моряков, прошедших 6-недельный специальный курс дополнительной подготовки для службы на Island.

Как сообщалось, 8 ноября 2021 года два патрульных катера типа Island были отправлены в Одессу из Балтимора в рамках помощи Соединенных Штатов Украине.

  • В сентябре 2018 года США передали Украине первые два патрульных катера класса Island. Их назвали «Славянск» и «Старобельск». В июле 2021 года министерство обороны Украины анонсировало передачу Украине еще трех катеров класса Island. Первые два из них назвали «Сумы» и «Фастов». Третьему катеру, который еще находится в США, указом президента Украины было присвоено имя «Вячеслав Кубрак» в честь морского пехотинца, Героя Украины родом из Херсонщины Вячеслава Кубрака, который в 2019 году получил смертельное ранение во время выполнения боевого задания по проведению инженерной разведки в зоне боев на Донбассе.
  • В октябре 2021 года сообщалось, что в Балтиморе пятый украинский экипаж патрульного катера типа Island начал практические занятия в море под наблюдением инструкторов Береговой охраны Соединенных Штатов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine