С 1 декабря повысится прожиточный минимум: юристы пояснили, на сколько увеличатся пенсии и соцвыплаты

В Украине с 1 декабря повысится прожиточный минимум. Общий расчетный показатель на одного человека на месяц составит 2393 грн. Юристы проанализировали, как повышение прожиточного минимума повлияет на размер пенсий и соцвыплат.

Фото: rbc.ua

Об этом сообщает общественная организация «Донбасс SOS».

Правозащитники напоминают, что с 1 декабря согласно ст.7 закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» в стране повысится прожиточный минимум. В связи с этим общий расчетный показатель (прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц) с 1 декабря составит 2393 гривны.

Что касается разбивки по основным социально-демографическим группам, то показатели будут следующие:

— для детей до 6 лет — 2100 грн;
— для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 2618 грн;
— для трудоспособных лиц — 2481 грн;
— для лиц, которые утратили трудоспособность, — 1934 грн. Соответственно, до этой суммы будет повышена минимальная пенсия.

Размер адресной помощи для лиц с инвалидностью с 1 декабря будет составлять:

— для лиц с инвалидностью I группы и детей с инвалидностью — 2514,2 грн;
— для лиц с инвалидностью II группы — 2224,1 грн;
— для лиц с инвалидностью III группы — 1934 грн.

«Обратите внимание, что размер адресной помощи трудоспособным лицам, студентам и пенсионерам останутся прежними. Также не увеличилась максимальная общая сумма выплат на семью: для семьи, в состав которой входит один человек с инвалидностью (в т.ч. ребенок с инвалидностью), максимальная сумма составляет 3400 гривен. Общий размер выплат на семью, в состав которой входят двое и более лиц с инвалидностью, максимальным размером не ограничивается», — указали правозащитники.

Кроме того, с 1 декабря сумма на депозитном счете члена семьи, которая получает адресную помощь, не должна превышать 62025 гривен. При превышении этой суммы все члены семьи лишаются права на получение адресной помощи.

От размера прожиточного минимума также зависит размер выплат малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам, социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и другим.

Кроме того, с 1 декабря, согласно ст.8 Закона «О государственном бюджете Украины на 2021 год», повысится минимальная заработная плата. Теперь она будет составлять 6500 грн в месяц, или 39,12 гривен в час.

Вместе с ней повысится, в частности, ЕСВ — с 1 декабря он будет составлять 1430 грн в месяц.

Кроме того, в связи с повышением минимальной заработной платы повысится минимальная пенсия по возрасту для пенсионеров старше 65 лет, у которых есть страховой стаж не менее 30 лет (для женщин) или не менее 35 лет (для мужчин). У таких лиц минимальная пенсия с 1 декабря составит 2600 грн.

Следующее повышение прожиточного минимума, согласно проекта Закона «О государственном бюджете Украины на 2022 год», произойдет 1 июля 2022 года, а повышение минимальной заработной платы — 1 октября 2022 года.

Обратите внимание, что размер судебного сбора в декабре останется прежним и изменится только с 1 января 2022 года.

Как сообщалось, в Украине адресная помощь внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) автоматически продлевается на период карантина и плюс еще 30 дней после него. Также на время карантина приостановлено действие нормы, согласно которой переселенцам, которые находятся на временно оккупированной территории более 60 дней, останавливают начисления пособия.

Напомним:

  • 22 сентября 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил удаленную идентификацию для получателей пенсий и соцвыплат, в частности, жителей оккупированных территорий. Процесс удаленной идентификации будет осуществляться путем авторизации получателя (без его личного присутствия) в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи «Дія.Підпіс» («Дія ID»). Такая возможность приравнивается к физической идентификации получателя.
  • Правозащитники пояснили, что удаленную идентификацию смогут пройти не все пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей неподконтрольных территорий Украины, а только те из них, которые имеют паспорт в виде ID-карты или биометрический загранпаспорт.
  • Для внутренне перемещенных лиц и жителей ОРДЛО внедренная Кабмином Украины возможность удаленно пройти идентификацию для получения пенсий и соцвыплат станла доступной в конце октября. Однако она станет необходимой только после завершения карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine