ВМС Украины получили модернизированные вертолеты

Бригада морской авиации украинских ВМС получила очередную партию модернизированных вертолетов серии «Ми-8».

Об этом сообщает пресс-служба командования ВМС ВСУ.

В полученных образцах техники установлены новые модернизированные двигатели, система глобального позиционирования и радиосвязи и система вибротушения. Кабины подготовлены для работы лётчиков в приборах ночного видения.

«Потребность в подобных машинах выросла из-за увеличения в составе украинских ВМС численности морской пехоты. Если после начала вооруженной агрессии РФ мы в большинстве своем обходились моделями «Ми-14», основной задачей которых были поиск и слежка за подводными лодками, то теперь задач стало больше» — цитирует пресс-служба одного из командиров вертолета капитана Виктора Кубринского.

Обновленные воздушные машины имеют широкий функционал применения и способны выполнять различные задачи: поисковые и спасательные действия, транспортировку и высадку десанта морской пехоты, перевозку грузов, санитарную эвакуацию. Также вертолеты выполняют задачи по огневой поддержке: бомбометанию, пуску неуправляемых ракет и минированию с воздуха.

В пресс-службе отметили, что вертолеты этой модели отличаются, прежде всего, своей многофункциональностью. Только десантирование личного состава можно выполнять с помощью каната или парашютным или штурмовым способом. Также машина способна быстро эвакуировать личный состав с помощью подвесной системы. Следует отметить, что морская авиационная бригада национального флота периодически пополняется не только техникой, но выпускниками соответствующего учебного заведения Воздушных сил ВС Украины. В настоящее время бригада ожидает следующего пополнения, сообщили в командовании.

В Украину 23 ноября на борту грузового судна Ocean Grand из Балтимора прибыли два патрульных катера типа Island, переданных США для ВМСУ в рамках материально-технической помощи Соединенных Штатов Украине. Катера, получившие названия «Фастов» и «Сумы», разгрузят в Одесском морском торговом порту.

Как сообщалось, 8 ноября 2021 года два патрульных катера типа Island были отправлены в Одессу из Балтимора в рамках помощи Соединенных Штатов Украине.

  • В сентябре 2018 года США передали Украине первые два патрульных катера класса Island. Их назвали «Славянск» и «Старобельск». В июле 2021 года министерство обороны Украины анонсировало передачу Украине еще трех катеров класса Island. Первые два из них назвали «Сумы» и «Фастов». Третьему катеру, который еще находится в США, указом президента Украины было присвоено имя «Вячеслав Кубрак» в честь морского пехотинца, Героя Украины родом из Херсонщины Вячеслава Кубрака, который в 2019 году получил смертельное ранение во время выполнения боевого задания по проведению инженерной разведки в зоне боев на Донбассе.
  • В октябре 2021 года сообщалось, что в Балтиморе пятый украинский экипаж патрульного катера типа Island начал практические занятия в море под наблюдением инструкторов Береговой охраны Соединенных Штатов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine