С 1 декабря крымчане могут вакцинироваться от COVID-19 на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак»

С 1 декабря жители оккупированного Крыма могут вакцинироваться от COVID-19 на административной границе на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак».

КПВВ

КПВВ «Каланчак» Фото: IPC-Херсон

Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Николай Якименко.

«С 1 декабря жители временно оккупированного Крыма смогут вакцинироваться на пунктах пропуска «Чонгар» и «Каланчак», – сказал Якименко.

22 марта 2021 года Кабмин Украины внес изменения в порядок пропуска лиц через КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом и линии разграничения на Донбассе. Без самоизоляции будут пропускать граждан Украины, которые хотят прививаться от COVID-19 на подконтрольной правительству территории и имеют приглашение на вакцинацию.

Как сообщалось, в перспективе возле КПВВ на админгранице с временно оккупированным Крымом должен появиться транспорт, который будет доставлять путешественников в населенные пункты Херсонской области и обратно. При этом полулегальных частных перевозчиков заменят государственным, значительно более дешевым транспортом. Для подвоза граждан к самой админгранице будут использовать электромобили.

Также читайте материал ЦЗР Новая метла: Ирина Верещук и КПВВ на границе с Крымом

Как сообщалось, до конца текущего года ГП «Реинтеграция и восстановление» должно принять на баланс КПВВ «Каланчак» на админгранице с временно оккупированным Крымом. Соответствующие договоренности уже достигнуты между Минреинтеграции и Укрзализныцей, которая является балансодержателем этого объекта.

Напомним:

  • В августе 2021 года мониторы омбудсмена Украины отметили, что в КПВВ «Чонгар» на админгранице с временно оккупированным Крымом власть еще должна решить ряд важных вопросов, в частности, организовать автобусное сообщение с Херсоном, Геническом и Новоалексеевкой, а также круглосуточное тестирование на COVID- 19, чтобы упростить пересечение админграницы для граждан.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine