Верховная Рада продлила действие закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО

Верховная Рада приняла закон №6342 О внесении изменения в статью 1 Закона Украины Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Документ продлевает до 31 декабря 2022 года закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, определяемые решением парламента.

Статья 10 соответствующего закона предусматривает, что особый порядок местного самоуправления осуществляется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

Однако особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступит в силу только после «вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Инициаторы документа считают, что «принятие законопроекта как закона будет способствовать мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН».

Напомним:

  • 16 сентября 2014 года Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО. Он вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только «после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».
  • 17 марта 2015 года Верховная Рада внесла изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Согласно принятым изменениям, особый порядок в ОРДЛО начнет действовать только после проведения там внеочередных выборов, в соответствии с Конституцией Украины.
  • Верховная Рада продлевала на год действие этого закона в 2017 году, в 2018 году, в 2019 году и в 2020 году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine