Джанкойский «судья»-коллаборант обвиняется в государственной измене 

Обвинительный акт в отношении «судьи» оккупационного «Джанкойского районного суда Республики Крым» направлен в суд. По данным Центра журналистских расследований, речь идет о главе «Джанкойского райсуда РК» Эдуарде Пикуле.

Джанкойський районний суд Фото: sudyrf.info

Об этом сообщает прессслужба прокуратуры АР Крым и Севастополя

Обвинительный акт по факту совершения государственной измены в отношении «судьи» оккупационного «Джанкойского районного суда Республики Крым» направлен в суд при процессуальном руководстве прокуратуры АР Крым и г. Севастополя. Коллаборанту грозит от двенадцати до пятнадцати лет лишения свободы.

Как сообщили Центру журналистских расследований в прокуратуре АР Крым и Севастополя, речь идет о Пикуле Эдуарде Александровиче, который в настоящее время занимает должность председателя оккупационного «Джанкойского райсуда РК». 

«Обвиняемый, после оккупации полуострова в 2014 году нарушивший присягу на верность народу Украины, перешел на службу в незаконно созданные судебные органы и занял должность председателя «Джанкойского районного суда Республики Крым»», — сказано в сообщении.

Пресс-служба прокуратуры АРК добавляет, что Пикула, будучи на указанной должности, вынес постановления о признании пяти крымскотатарских активистов виновными в якобы нарушении установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в соответствии с ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.  

«Речь идет о событиях 3 мая 2014 года, когда оккупационные власти незаконно запретили въезд в Крым бывшему Главе Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Тогда, в знак протеста и выступая против оккупации, крымчане перекрыли дорогу на нескольких участках трасс Симферополь-Севастополь, Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, Симферополь-Феодосия-Керчь и др.», — говорится в сообщении. 

Эдуард Пикула был назначен на должность главы Джанкойского горрайонного суда АРК решением Высшего совета юстиции Украины от 3 сентября 2013 года. Президент РФ Владимир Путин назначил Эдуарда Пикулу на должность главы оккупационного «Джанкойского райсуда РК» 13 ноября 2014 года, и 16 марта 2021 года продлил его пребывание на этом посту еще на шесть лет.  

Напомним:

  • В суд направлено обвинение в госизмене в отношении «судьи» Морозко из Крыма, которая преследовала крымских татар.
  • В сентябре 2021 года в суд было направлено обвинение в государственной измене в отношении бывшего судьи АР Крым, а ныне «судьи Белогорского районного суда» оккупированного Крыма Вахтанга Чубабрии, привлекавшего к административной и уголовной ответственности крымских татар, выразивших протест по недопущению Джемилева в Крым. 
  • В конце августа 2021 года прокуратура АРК и Севастополя направила в суд обвинительные акты в отношении двух крымских судей-изменников, преследовавших крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму, которіе протестовали в мае 2014 года против недопуска российскими силовиками на полуостров национального лидера.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine