Нацгвардеец Маркив окончательно оправдан — решение кассационного суда

Высший кассационный суд Италии окончательно оправдал старшего сержанта Нацгвардии Украины Виталия Маркива, ранее несправедливо приговоренного к 24 годам тюрьмы по обвинению в гибели итальянского журналиста.

Виталий Маркив в аэропорту «Жуляны», 4.11.2020 Фото: Youtube МВС УКРАЇНИ

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Маркива Олесь Городецкий.

В Риме Высший кассационный суд Италии отклонил все кассационные иски на решение Апелляционного суда в Милане, который полностью оправдал старшего сержанта Нацгвардии Украины Виталия Маркива, приговоренного в июле 2019 года судом города Павия к 24 годам тюрьмы по обвинению в якобы убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли в Донбассе. 

«В деле Маркива поставлена ​​точка. Все иски отклонены. Решения Миланского суда оставили в силе. Ура!», – написал Олесь Городецкий.

Украинский нацгвардеец Виталий Марков 4 ноября 2020 года вернулся в Украину после того, как провел более 3 лет за решеткой в ​​Италии из-за несправедливого обвинения в якобы убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелли в 2014 году на Донбассе. Апелляционный суд Милана 3 ноября 2020 полностью оправдал Маркива. 

Напомним:

  • 12 июля 2019 года в Италии суд города Пивия приговорил к 24 годам лишения свободы старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива за якобы причастность к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли и его напарника россиянина Андрея Миронова 24 мая 2012 При этом обвинение просило для нацгвардейца 17 лет лишения свободы. Маркив имеет двойное гражданство Украины и Италии.
  • 24 сентября 2019, во время встречи с Конте в Нью-Йорке, Зеленский предложил создать общую следственную группу для выяснения обстоятельств гибели Роккелли, в причастности к которой обвиняют Маркива. Президент Украины отметил, что ожидает всестороннего и объективного рассмотрения дела Маркива.
  • 20 ноября 2019 Украина подала апелляционную жалобу на решение Суда итальянского города Павия, который признал Виталия Маркива якобы виновным в убийстве Роккелли. Рассмотрение апелляции Апелляционным судом округа Ломбардия ожидалось весной 2020 года.
  • 3 ноября 2020 Апелляционный суд Милана полностью оправдал старшего сержанта Нацгвардии Украины Виталия Маркива, которого в июле 2019 года суд города Павия приговорил к 24 годам заключения по обвинению в якобы убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли на Дон. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine