ФСБ сообщила на своем официальном сайте об «угрозе безопасности мореплавания» со стороны поисково-спасательного корабля ВМСУ «Донбас», который якобы намеревался пройти в Керченский пролив.
«9 декабря т.г. в 09:12 корабль управления «Донбасс» ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и отправился в направлении Керченского пролива. Заявок в соответствии с Обязательными определениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом Министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 г. № 313, на прохождение по Керчь-Еникальскому каналу украинской стороной подано не было», — сообщает ФСБ.
Министр обороны Украины Алексей Резников в комментарии LB.ua отметил, что Азовское море – это акватория совместного пользования, где украинские суда находятся на законных основаниях.
«Очередные информационные вбросы со стороны России. Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна — судна без оружия, в то время как корабли ФСБ постоянно находятся в 2 километрах от Мариуполя и Бердянска. Российские корабли вооружены пушками 30 мм. В целом же — Азовское море — это акватория совместного пользования, мы там находимся на законных основаниях. То, что они представляют расстояние 18 миль (30 км) опасным для них, говорит лишь об очередных манипуляциях», — сообщил Резников.

Алексей Резников Фото: minre.gov.ua
Андрей Клименко, главный редактор портала BlackSeaNews и соучредитель Черноморского института стратегических исследований, назвал сообщение ФСБ «раздуванием из мухи слона»: «Типичное раздувание из мухи слона (но подхваченное всеми русо-СМИ с пометкой «срочно»). Зачем? Увидим»…
По мнению эксперта никакой опасности в том, что корабль находился в 18 милях от Керченского пролива, быть не может.
« 18 миль*1,852=33,3 км. Чтобы вы понимали – от Керченского пролива до Бердянска = 60 миль. Уже не говорю о том, что это (увы) все еще «общее внутреннее море Украины и РФ»», — написал Клименко на своей странице в Facebook.
Он иронично высказался по поводу «большой» опасности от «старого корабля (когда-то плавучая мастерская, потом корабль управления, вооружение 57-мм спаренная зенитная корабельная артиллерийская установка и пара-тройка пулеметов)».
Также Клименко отметил, что в районе Керченского пролива были специально отключены береговые станции АИС: «Сигнал от судов сейчас принимает и ретранслирует для общего доступа только спутник. То есть, распространенные морские сервисы не могут идентифицировать судно, только отметку».

Андрій Клименко Фото: investigator.org.ua
Поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» – вспомогательное судно Военно-морских сил Украины. Построен на Щецинской судоверфи в Польше в 1969 году, использовался как плавмастерская.
20 марта 2014 корабль был захвачен российскими оккупантами. 18 апреля 2014 переведен в Одессу. Оккупанты вернули корабль без средств связи и спасательного имущества.
«Часть бойлеров снята, шланги разрезаны, барашки на иллюминаторах сняты, двери варварски выбиты, краны в гальюнах сорваны, рынды нет, штурманские приборы выведены из строя, камбузной посуды нет. Апогеем всего была прикрепленная на иллюминатор крыса в одной из кают», — приводит «Думская» впечатление члена команды.
20 сентября 2018 поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» отправились с походом с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Азовское море. Они прошли Керченский пролив в сопровождении большого количества русских кораблей и, несмотря на провокации русских катеров, пришли в Мариуполь.
25 ноября попытка малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ пройти по тому же маршруту завершилась атакой российских военных кораблей и авиации и захватом украинских кораблей и их экипажей.
Напомним:
- 25 ноября 2018 года корабли Пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, что после неудачной попытки пройти по Керче-Еникальскому каналу до Мариуполя, взяли курс на Одессу. Крым.
- В марте 2019 года была опубликована доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
- 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно уволить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должно предпринять РФ.
- 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
- 18 ноября 2019 Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2018 в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а только «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство по уголовному делу о «незаконном возбуждении границы РФ».