Резников: Германия блокирует поставки Украине оружия через НАТО

Министр обороны Алексей Резников обвинил Германию в блокировании поставок оружия Украине летального оружия через НАТО, несмотря на предупреждение США о возможном новом вторжении России. Позиция нового правительства страны пока неизвестна.

Министр обороны Украины Алексей Резников Фото: kanaldom.tv

Об этом пишет Liga.net со ссылкой на Financial Times.

Алексей Резников заявил, что Берлин в ноябре 2021 года наложил вето на закупку Украиной антидронового оружия и антиснайперских систем через агентство НАТО по закупкам. Однако впоследствии Германия смягчила позицию по первому пункту, признав это оружие нелетальным.

«Они все еще строят газопровод Северный поток-2 и одновременно блокируют наше оборонное вооружение. Это очень несправедливо», — сказал Резников в интервью изданию.

В связи с блокировкой Германией закупок летального оборудования Резников сказал, что Украина будет стремиться покупать оружие из-за двусторонних соглашений с союзниками — США, Великобританией, Литвой и Францией.

Как уточняет издание, позиция нового правительства Германии во главе с канцлером Олафом Шольцем пока неизвестна. Минэкономики Германии, отвечающее за утверждение экспорта оружия или наложение вето, отказалось от комментариев, как и канцелярия Германии.

Резников также сказал, что он «оптимистично настроен» на получение ракет и другого оборонного вооружения от США и других западных партнеров после переговоров с коллегами.

Напомним:

  • Немецкий бундестаг 8 декабря выбрал лидера Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) Олафа Шольца новым канцлером страны.
  • 26 сентября 2021 года на парламентских выборах в ФРГ Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 25,7 процента голосов, ее ближайший соперник — блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) — заручился поддержкой 24,1 процента избирателей. Партия «Союз-90/Зеленые» получила 14,8 процента голосов, Свободная демократическая партия (СвДП) — 11,5 процента, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 10,3 процента.
  • Новое федеральное правительство ФРГ, о создании которого 24 ноября договорились социал-демократы, зеленые и либералы, будет продолжать усилия по восстановлению территориальной целостности Украины. Новая коалиция заявила, что Россия должна немедленно прекратить войну на Донбассе и вернуть Украине оккупированный Крым.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine