В Беларуси на сроки от 14 до 18 лет осудили политзаключенных дела «Тихановского-Лосика-Статкевича»

14 декабря 2021 года в СИЗО-3 Гомеля объявили приговор по обвинению политиков Сергея Тихановского и Николая Статкевича, блоггеров Владимира Цыгановича и Игоря Лосика и членов команды Светланы Тихановской на выборах 2020 года Артема Сакова и Дмитрия.

Фото: telegram / Беларусь головного мозга

Как сообщает telegram-канал «Беларусь головного мозга», Сергей Тихановский, муж Светланы Тихановской, приговорен к 18 годам колонии усиленного режима. Артема Сакова и Дмитрия Попова приговорили к 16 годам колонии усиленного режима каждого. Владимир Цыганович и Игорь Лосик приговорены к 15 годам колонии усиленного режима. Николай Статкевич приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Обжаловать судебное решение можно через областной суд в Верховный суд. На это десять дней, пишет Белсат.

Процесс по этому делу был закрыт и длился 173 дня, а следствие – больше года. В зал суда пускали только обвиняемых, адвокатов, судью, прокурора и сотрудников государственных СМИ. Родственникам разрешили присутствовать только на вынесении приговора.

Приговор вынес судья Николай Доля. Политзаключенных судили за организацию массовых протестов, происходивших в Беларуси в 2020 году, хотя их задержали даже до выборов. Ни правозащитники, ни родные всех шести обвиняемых не знали, какие обвинения выдвинул фигурантам дела прокурор.

«Мой муж Сергей Тихановский приговорен к 18 годам лишения свободы. Диктатор публично мстит своим сильнейшим противникам. Скрывая политзаключенных на закрытых судебных процессах, он надеется молча продолжать репрессии. Но смотрит весь мир. Мы не остановимся», — сказала Светлана Тихановская.

Напомним:

  • 9 августа прошли шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. 25 лет страной правит Александр Лукашенко. Ни одни президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • После заявления властей, что выборы предварительно выигрывает Александр Лукашенко, получив 80% голосов, тысячи людей посчитали эти результаты сфальсифицированными и вышли на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с ними. Силовики жестко разогнали протестующих. По информации правозащитников, в больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.
  • ЦИК Беларуси обнародовал предварительные итоги выборов президента. За Александра Лукашенко отдали голоса 80,08% избирателей голосов, за Светлану Тихановскую — 10,09%. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в отношении протестующих против результатов выборов за «участие в массовых беспорядках».
  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine