В Минреинтеграции пока не знают, признавать ли документы из оккупационных крымских банков

Минреинтеграции определяется, признавать ли документы, выданные оккупационными крымскими банками в подтверждение происхождения средств, ввозимых из оккупированного Крыма на подконтрольную территорию Украины.

Презентация Центра развития мира, 15.12.2021 Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, отвечая на вопросы корреспондента Центра журналистских расследований во время презентации ГП «Украинский Национальный центр развития мира».

Вопрос конвалидации документов из крымских оккупационных банков еще не решен, сообщила Ирина Верещук в ответ на вопрос о том, будет ли Украина признавать документы, выданные оккупационными крымскими банковскими учреждениями в подтверждение происхождения средств, ввозимых физическими лицами из оккупированного Крыма на подконтрольную правительству территорию.

«Надо посмотреть, потому что есть вопросы конвалидации. На сегодняшний день процедура усложнена, потому что мы не признаем оккупационные власти, но мы проработаем этот механизм и пропишем его в письменном виде», — сказала Ирина Верещук.

Она также сказала, что сообщит о решении этого вопроса.

В настоящее время приказ Минреинтеграции требует для ввоза с оккупированной территории суммы свыше 100 тыс. грн подтверждающий документ о происхождении средств или другие материалы (сведения), которые могут прямо или косвенно подтвердить происхождение средств — без конкретизации, какие именно и какого происхождения должны быть указанные документы или материалы. По словам Ирины Верещук, «если будут нотариально удостоверенные документы – конечно, они будут признаваться».

Напомним:

  • 07 декабря 2021 вступил в силу приказ Минреинтеграции о перемещении товаров через админграницу с оккупированным Крымом — один человек может перемещать не более 100 тыс. грн в сутки. С оккупированной территории можно ввозить не более 75 кг товаров общей стоимостью до 10 тыс. грн.
  • Минреинтеграции инициировало отмену законодательной нормы, которая дискриминировала уже освободившихся из незаконного заключения РФ политзаключенных в их праве получить государственную помощь.
  • Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук рассказала, что Российская Федерация отказывается от переговоров об открытии КПВВ на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine