«ДНР» 20 декабря откроет КПВВ «Еленовка» под Донецком: Правила пересечения

Так называемая «ДНР» в понедельник, 20 декабря, откроет на въезд и выезд КПВВ «Еленовка», который находится в одном дорожном коридоре с украинским КПВВ «Новотроицкое». Пересечь линию разграничения можно будет с 9:00 до 16:30 по местному времени (8:00 - 15:30 по Киеву). Для выезда из ОРДО нужно иметь регистрацию на подконтрольной украинскому правительству территории. Для въезда необходимо заранее получить разрешение «межведомственного штаба ДНР».

КПВВ

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Об этом сообщает сайт «Новости Донбасса».

При въезде в ОРДО на КППВ «Еленовка» необходимо пройти бесплатное обследование (экспресс-тест на COVID-19). В случае отказа от прохождения обследования экспресс-тестом нужно заполнять бланк-согласие на направление в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения обследования. При положительном результате теста — человека направят в больничный стационар.

Для выезда с подконтрольных «ДНР» районов нужно иметь регистрацию на контролируемой украинской властью территории. Для въезда в ОРДО необходимо заранее получить разрешение так называемого «межведомственного штаба ДНР».

При въезде на подконтрольную украинской власти территорию пересекающим КПВВ нужно установить мобильное приложение «Вдома» для прохождения самоизоляции. В случае невозможности установки приложения, эти люди подлежат обязательной обсервации.

Самоизоляция будет прекращаться при получении отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19 или экспресс-теста на антиген коронавируса, проведенного после пересечения КПВВ.

В то же время, предусмотрен перечень категорий граждан, которым не нужно проходить самоизоляцию. Прежде всего, это люди, у которых есть сертификат о вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

При этом украинские пограничники не будут принимать во внимание вакцинацию российским препаратом «Спутник V», поскольку эта вакцина не была включена в перечень ВОЗ.

Напомним:

  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».
  • В «ДНР» пояснили, каким образом могут выехать на подконтрольную Украине территорию члены семьи, у которых имеется прописка по разные стороны линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine