Украина должна расследовать изменение РФ состава населения Крыма, для этого необходим закон о наказании за военные преступления — Скрипник

Украинские власти должны расследовать демографическую ситуацию в оккупированном Крыму в условиях, когда Кремль принимает активные меры по изменению состава населения на полуострове. Именно для этого необходим закон о наказании за военные преступления, который был принят Верховной Радой еще в мае 2021 года, однако президент Украины его не подписывает.

Ольга Скрипник, координаторка Крымской правозащитной группы Фото: investigator.org.ua

Об этом заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в комментарии изданию Крым.Реалии.

«Стратегическая задача Российской Федерации — изменить состав населения. В смысле и физически, и сознание. В большинстве своем то, что мы можем фиксировать, одно из направлений — это перемещение милитаризованного населения. Речь идет о военных, также о силовых структурах. Более того, поскольку Россия формально считает это своей территорией, то они перемещаются уже не как в командировки, а на постоянную работу, то есть перемещаются уже со своими семьями. Если речь идет об одном эфесбешнике, то действительно можем умножать на три, потому что он, например, приезжает с женой и ребенком», – сказала Скрипник.

Она указала, что в России идет пропаганда и прямая реклама переезжать в Крым.

«Важной тенденцией на фоне всего этого является то, что она (Россия – ред.) в принципе пытается уничтожить или выдавить проукраинское население», – отметила правозащитница.

Глава Крымской правозащитной группы отмечает, что помочь в расследовании и фиксации демографической ситуации в оккупированном Крыму должен закон о наказании за военные преступления. Он был принят во втором чтении, но уже полгода лежит без подписи президента.

Украинские правозащитники не раз требовали подписания, но Офис президента не комментирует это ни им, ни журналистам.

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич ранее также подчеркивал в своих заявлениях, что, по закону, должен вестись надлежащий каталог военных преступлений. А статья о преступлениях против человечности должна появиться и в Уголовном кодексе Украины.

Разработку и принятие закона поддерживали «Центр гражданских свобод», Харьковская правозащитная группа, Хельсинкский союз по правам человека, Центр политико-правовых реформ, ОО «Голубая птица», работающая с родственниками находящихся ныне в плену.

Напомним:

  • 20 мая 2021 года Верховная Рада приняла законопроект №2689, который предусматривает имплементацию в украинское законодательство положений международного уголовного и гуманитарного права относительно уголовно-правового преследования за преступления против человечности и военные преступления. Его поддержали 248 народных депутатов, в основном члены фракции «Слуга народа». Автор законопроекта — действующий министр внутренних дел Денис Монастырский. В июне 2021 года законопроект передали на подпись президенту, но он до сих пор ни был подписан, ни возвращен на доработку.
  • В сентябре 2021 года правозащитные организации обратились к президенту Владимиру Зеленскому и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову с призывом соблюдать нормы Конституции и подписать закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права» — так называемый «закон о военных преступниках».
  • Глава правления ОО «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук указала, что из-за неправильной квалификацию военных преступлений люди, которые их совершают, избегают ответственности. Именно поэтому нужно ввести в действие принятый Верховной Радой «закон о военных преступниках».
  • Уже 7 лет продолжается российская военная агрессия против Украины. Если в случае с Крымом Украина сразу определила ситуацию как временную оккупацию, то с классификацией вооруженного конфликта на Донбассе все несколько сложнее. В частности, потому, что Украина до сих пор не в полном объеме имплементировала положения международного гуманитарного права в национальную правовую систему. Подробнее читайте в материалах Центра журналистских расследований «Конфликт или война: право против политической целесообразности», а также «Карточный дом Путина»: почему Украина должна принять «закон о военных преступников».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine