США выделили $24,5 млн помощи на усиление границы с РФ и Беларусью

США выделили помощь украинским пограничникам в размере почти 24,5 миллиона долларов. Техническая и другая помощь будет направлена ​​всем пограничным отрядам, выполняющим задачи на границе с Россией и Беларусью.

Проект начнется в январе и будет реализован в течение года. Он будет способствовать обеспечению первоочередных потребностей пограничных подразделений. Государственная пограничная служба Украины зарегистрировала в соответствии с принятыми решением Кабинета Министров Украины требованиями Проект международной технической помощи, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Современные средства видеофиксации и беспилотные комплексы, индивидуальная защита пограничников, а также обеспечение их расположения в полевых условиях, усиление транспортом и средствами связи – это те потребности, которые мы согласовали с нашими стратегическими партнерами», – отметил глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко.

Президент США Джо Байден 27 декабря подписал Закон об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act) на 2022 финансовый год общим объемом 768,2 миллиарда долларов. Он предполагает выделение Украине 300 миллионов долларов.

Как сообщалось, в октябре 2021 года в Украину был доставлен груз дополнительной международной помощи по безопасности на 60 млн долларов от правительства Соединенных Штатов Америки для нужд Вооруженных Сил Украины, которая включает боеприпасы, противотанковое и высокоточное вооружение, средства радиолокационного наблюдения, медицинское имущество и т. д.

Напомним:

  • 1 марта 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 противоракетных комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 млн. долларов. В апреле 2018 года ПТРК Javelin были доставлены в Украину.
  • В начале октября 2019 года Государственный департамент США утвердил продажу Украине 150 ракет к переносным ПТРК Raytheon Co Javelin и связанного с ними оборудования на сумму до 39,2 млн долларов.
  • В конце декабря 2019 года Украина заключила новый контракт с США на поставку второй партии ПТРК Javelin благодаря закупкам, осуществленным непосредственно Минобороны Украины по программе Пентагона «Международные военные продажи» (Foreign Military Sales , FMS).
  • В феврале 2020 года Министерство обороны США заключило новый контракт на производство противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin для стран-партнеров, в том числе и для Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine