РФ все дольше удерживает суда в Керченском проливе — BlackSeaNews

Искусственное удерживание судов, идущих из Черного моря в Мариуполь и Бердянск, по данным за декабрь 2021 года, длилось в среднем 20,3 часа. Суда, идущие из украинских портов Азовского моря в Черное, удерживались РФ в Керченском проливе в среднем 45,5 часов. 

Крыма

Керченский мост Фото: most.life

Об этом сообщает Мониторинговая группа редакции BlackSeaNews и Института Черноморских стратегических исследований.

Средняя продолжительность искусственного удерживания со стороны РФ судов, идущих в украинские порты Азовского моря – Мариуполя, Бердянска, составила по данным за декабрь 2021 20,3 часа (в ноябре – 14,1, в среднем за 2020 год – 23,5), сообщают эксперты Мониторинговой группы. 

В целом, сообщается в мониторинге, в декабре 2021 года транзитом через Керченский пролив из Черного моря в направлении украинских портов Азовского моря – Мариуполя и Бердянска – прошли 60 судов, из них 31 судно имело отношение к странам ЕС по признаку страны флага и/или страны регистрации судовладельца. 

Средняя продолжительность искусственного удерживания со стороны РФ перед Керченским проливом судов, идущих из Мариуполя, Бердянска с экспортными грузами составила по данным за декабрь 2021 года 45,5 часов (в среднем за 2020 год – 29,6; в ноябре – 35,5).

В декабре 2021 транзитом через Керченский пролив из украинских портов Азовского моря – Мариуполя и Бердянска – в направлении Черного моря прошли 55 судов, из них 28 судов имели отношение к странам ЕС по признаку страны флага и/или страны регистрации судовладельца и порта назначения.

Эксперты напоминают, что начиная с 22 октября 2018 года и далее по декабрь 2021 года задержаний судов посреди Азовского моря во время движения в/из Бердянска/Мариуполя не было вовсе (в результате эскортирования судов катерами ВМСУ).

Напомним:

  • В Украине 1 января вступил в силу закон о внутреннем водном транспорте, который запрещает российским судам доступ к внутренним водам Украины: запрещается доступ к внутренним водам судам под флагом государства-агрессора, которые перевозят пассажиров и груз между речными портами.
  • 10 декабря 2021 министр обороны Украины назвал очередным информационным вбросом со стороны России сообщение ФСБ РФ о якобы существующей угрозе безопасности судоходства со стороны поисково-спасательного судна ВМС Украины «Донбасс» в Азовском море. Алексей Резников напомнил, что Азов и Керченский пролив по соглашению между Украиной и РФ с 2003 года являются внутренним морем двух стран.
  • ФСБ сообщила на своем официальном сайте об «угрозе безопасности мореплавания» со стороны поисково-спасательного корабля ВМСУ «Донбасс», который якобы намеревался пройти в Керченский пролив.
  • 18 ноября 2019 года Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российскими военными 25 ноября 2018 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а только «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство по уголовному делу о «незаконном возбуждении границы РФ».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine