Облом: Поклонская не станет послом в Кабо-Верде

Бывшая «прокурор Крыма» и «депутат» Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская не станет «послом РФ» в Республике Кабо-Верде «по личным обстоятельствам». Она была назначена послом в октябре 2021 года.

Наталья Поклонская в зале Госдумы РФ Фото: ТАСС

Об этом агентству Интерфакс сообщили в министерстве иностранный дел РФ.

«У Натальи Поклонской изменились личные обстоятельства, и ее отъезд послом в Кабо-Верде не состоится по этим причинам», — заявили в российском дипведомстве.

Как сообщалось, 13 октября  2021 года президент РФ Владимир Путин назначил бывшего «прокурора Крыма» и экс-«депутата» российской Госдумы Наталью Поклонскую послом России в Республике Кабо-Верде — стране, расположенной на островах Зеленого Мыса у западного побережья Африки.

МИД Украины поставил перед правительством Кабо-Верде вопрос о преступной деятельности разыскиваемой украинскими правоохранителями по подозрению в госизмене бывшего «прокурора Крыма» и «депутата» Госдумы РФ Натальи Поклонской, которую Владимир Путин назначил послом России в Республике Кабо-Верде.

Напомним:

  • В марте 2014 года СБУ объявила «прокурора Крыма» Наталью Поклонскую в розыск по подозрению в совершении действий, направленных на захват государственной власти по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины.
  • В 2016 году в ходе незаконно организованных Россией в оккупированном Крыму «выборов» Поклонская была избрана «депутатом» Госдумы РФ и покинула должность «прокурора Крыма».
  • В июне 2021 года Офис генпрокурора Украины проинформировал о завершении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении 8 бывших высокопоставленных чиновников АР Крым по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной измены и создание преступной организации. В списке также и Наталья Поклонская.
  • 29 декабря 2021 года СБУ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора завершила расследование в отношении 8 бывших чиновников АР Крым по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, организации. Обвинительный акт в отношении коллаборантов направлен Офисом генпрокурора в суд.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine