Прокуратура АРК направила в суд обвинительный акт в отношении «прокурора», причастного к преследованию Балуха

Прокуратура АРК и города Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении «прокурора», причастного к незаконному уголовному преследованию украинского активиста Владимира Балуха. По информации Центра журналистских расследований, речь идет о Шмелеве Дмитрии Николаевиче.

Владимир Балух в аэропорту «Борисполь», Киев, 07.09.2019 Фото: RFE/RL

«В порядке специального досудебного расследования, в суд направлен обвинительный акт в отношении бывшего прокурора Раздольненского района АР Крым по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственное предательство)», — сообщает прокуратура.

«Прокурор», по данным следствия, предал присяге на верность народу Украины и, после оккупации полуострова в 2014 году, перешел на службу в незаконно созданную «прокуратуру» «Роздольненский район Республики Крым».

«Понимая незаконность уголовного преследования украинского активиста и последующего его осуждения за якобы унижение оккупационного правоохранителя во время проведения незаконного обыска, «прокурор» требовал изменения наказания активисту с 320 часов обязательных работ на более строгое. Как результат, 11.10. суд Республики Крым» удовлетворил ходатайство «прокурора» и приговорил активиста к 40 суткам лишения свободы», — сообщает прокуратура.

Прокуратурой Автономной Республики Крым сообщено об изменении ранее сообщенного подозрения еще одной «судье Раздольненского районного суда Республики Крым» Марии Бедрицкой в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины, по факту незаконного уголовного преследования украинского активиста Владимира Балуха.

3 февраля прокуратура автономии сообщила бывшему судье Раздольненского районного суда АР Крым о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

  • 4 августа 2017 «судья» «Раздольненского районного суда» Мария Бедрицкая осудила украинского активиста Владимира Балуха до 3 лет и 7 месяцев лишения свободы в колонии-поселении и штрафа в размере 10 тыс. Рублей. Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал. Защита Украинская заявил, что дело против Украинской сфабриковано и его приговор будет обжалован в вышестоящих инстанциях.
  •  С 29 марта 2019 года Владимир Балух удерживался в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди них был и крымчанин Владимр Балух.
     
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine