Владимира Балуха этапировали в колонию в Тверской области РФ

Украинский политзаключенный Владимир Балух с 29 марта находится в исправительной колонии №4 российского города Торжок в Тверской области.

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа» со ссылкой на адвоката Балуха Тараса Омельченко, пишет Центр журналистских расследований.

В колонии в Торжке Балух будет отбывать дальнейшее термин «наказание» согласно приговору так называемого крымского «суда».

13 февраля Балуха, без его согласия, этапировали из керченской колонии в Симферополь, а 18 февраля его доставили к российскому Краснодара, уже 24 февраля украинец был в российском Армавире.

Отмечается, что Балух своего согласия на перевод в Россию не давал. «Крымская правозащитная группа» заявила, что этапирование политзаключенного в РФ нарушает ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

Ранее в интервью Общественному иметь Балуха сообщила, что ее сына еще 14 марта должны доставить в колонию в Тверской области.

Напомним:

  • 18 февраля 2019 года украинского активиста этапировали из СИЗО Симферополя. По информации правозащитников, Балуха вывезли из оккупированного Крыма в российский Краснодар, причем без вещей.
  • Омбудсмен РФ Татаьяна Москалькова заявила, что Владимира Балуха этапируют в одну из российских колоний. Она будет названа родственникам и адвокату активиста после его прибытия на место, на что может уйти от двух недель до месяца.
  • По состоянию на 24 февраля Балух находился в СИЗО Армавира Краснодарского края. Его адвокат Ольга Динзе сообщила, что крымчанина планируют этапировать в одну из колоний Твери.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine