Правозащитники напомнили, что обязательно нужно сделать гражданам, чтобы без проблем пересечь КПВВ на Донбассе

Правозащитники напомнили, как гражданам нужно подготовиться к поездке, если им придется пересекать линию разграничения на Донбассе и что обязательно нужно сделать, чтобы пройти через КПВВ без проблем.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: Facebook Восток SOS

Об этом сообщают специалисты Благотворительного фонда «Право на защиту».

В частности, правозащитники отметили два важных момента, которые помогут гражданам не застрять на КПВВ:

  1. Заранее проверьте состояние вашего разрешения физического лица на пересечение линии разграничения («электронного пропуска») на сайте реестра разрешений.
  2. Не нажимайте на кнопку «переподати», если ваш пропуск действителен. Если статус разрешения в обработке, вы не сможете пересечь КПВВ!

Правозащитники также привели примеры, которые случаются с гражданами на КПВВ, когда они не выполняют эти два важных шага.

«Если бы Сергей учел эти два важных момента, то его путешествие через КПВВ «Станица Луганская» состоялось бы без приключений. Во время пересечения КПВВ мужчину не пропустили, потому что «электронный пропуск» находится в обработке. Вернуться на неподконтрольную украинскому правительству территорию он не смог, потому что не имел прописки на неподконтрольной территории. Поэтому мужчина застрял в серой зоне, хотя до родного дома — в Станице Луганской — рукой подать», — рассказали в фонде.

Мониторы БФ «Право на защиту» помогли мужчине обратиться в Координационную группу с заявлением об ускорении обработки разрешения. К счастью, ему удалось добраться до дома в тот же день, хоть и с задержкой в несколько часов.

«Но бывают и случаи, когда люди оказываются в такой ситуации накануне выходных или в вечернее время, когда ускорить их обращение в Координационную группу невозможно – это нерабочие часы. Так, в минувшие выходные женщина с малолетним ребенком была вынуждена ночевать в Станице Луганской. Ее «пропуск» также оказался в обработке, поэтому ее не пропустили», — отметили правозащитники

Они призвали граждан быть внимательными и готовиться к путешествию через линию разграничения заранее.

Как сообщалось, правозащитники направили в Кабмин Украины обращение с просьбой отменить обязательное разрешение, которое должны получать граждане на пересечение линии разграничения на Донбассе. Они указывают, что специальные пропуска были введены в 2015 году, когда КПВВ не были оснащены соответствующими системами контроля. Сейчас такие системы установлены, поэтому получение разрешений на пересечение линии разграничения уже неактуально и только создает проблемы для тысяч граждан, которые не могут получить пропуск вовремя.

Напомним:

  • правозащитники напомнили, что гражданам, которые планируют пересекать линию разграничения на Донбассе, надо обязательно проверить наличие действующего электронного пропуска. При этом важно знать, что пропуск для пересечения КПВВ имеет срок окончания, а бессрочными являются только те, которые были оформлены после 28 марта 2019 года.
  • Оформить электронный пропуск можно на электронном портале государственных услуг iGov или на сайте Службы безопасности Украины. Необходимо заполнить специальную форму, авторизоваться, заполнить все необходимые поля. На сайте СБУ можно отслеживать процесс рассмотрения заявки. Такой процесс должен занимать не более 10-15 дней. В дальнейшем на электронную почту придет подтверждение о том, что вам разрешают выезд на неподконтрольную территорию, или отказ с указанием его причины. После того, как гражданин получит подтверждение, нужно определиться с маршрутом движения. Также нужно помнить, что уполномоченные лица на КПВВ будут проверять документы и цель поездки.
  • Через КПВВ на Донбассе не будут пропускать людей, чей электронный пропуск находится в обработке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine