Через КПВВ на Донбассе не будут пропускать людей, чей электронный пропуск находится в обработке

Через КПВВ на Донбассе не пропускать людей, чей электронный пропуск находится в обработке.

КПВВ

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

По информации БФ «Право на защиту», СБУ изменила процедуру пропуска для тех, кто едет без электронной пропуска.

«Допустим, мы помогаем человеку оформить заявку на получение пропуска. Человек показывает номер заявки координационном группе СБУ, которая сидит на КПВВ. Они видят, что пропуск в обработке и пропускают. Теперь они видят, что человек в обработке и говорят: «Все, ждите, пока заявка будет оформлена». Ждать приходится до 15 дней. А если надо срочно пройти через КПВВ, человек должен обращаться в координационный центр в Краматорске. А там уже зависит от их решения», — объясняет представитель благотворительного фонда, следила за ситуацией н «Новотроицком».

Кроме пропуска, стоит позаботиться и о современный смартфон. Он нужен, чтобы установить приложение «Дома» для контроля самоизоляции. Впрочем правозащитники говорят, что люди, которым КПВВ делают тест на коронавирус, получают его результаты в течение 20 минут. После этого на телефон приходит уведомление о прекращении самоизоляции.

Устанавливать приложение «Дома» не нужно, если вы хотя бы один раз вакцинировались против коронавируса. Но российские «Спутник V» и «Спутник Лайт» не подойдут, потому что эти препараты не признаны ВОЗ.

Если же вы по каким-то причинам не можете отправиться на самоизоляцию, есть другой вариант — поехать на обсервацию в государственный медучреждение. Такая опция есть только в Донецкой области.

Представители ОРДО выпускают только тех, у кого есть прописка на подконтрольной территории, а впускают только по предварительному согласованию в т.н. «Межведомственном штабе ДНР».

Жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) могут не проходить двухнедельную самоизоляцию после пересечения контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе при некоторых условиях.

Напомним:

  • С 25 сентября 2020 года оккупанты в так называемой «ЛНР» ограничили для жителей неподконтрольной Украине территории въезд и выезд через КПВВ «Станица Луганская». Пересекать линию разграничения гражданам с регистрацией в «ЛНР» можно лишь раз в месяц.
  • В конце октября 2020 года в «ЛНР» разрешили жителям оккупированной территории пересекать КПВВ на линии разграничения чаще одного раза в месяц, но для этого потребуется специальное разрешение «чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии».
  • 26 мая 2021 года в «ЛНР» утвердили новые правила въезда в ОРЛО через КПВВ в Станице Луганской. Гражданам, которые не имеют регистрации на подконтрольной боевикам территории, въезд в ОРЛО разрешается только на основании списков, составленных «рабочей группой» боевиков и только для лечения, обучения, ухода за больными родственниками и погребения родных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine