В Ощадбанке пояснили, сколько будут хранить перевыпущенные карты ВПЛ, если их не забрать до 1 апреля

Ощадбанк прекратит действие просроченных карт внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) 31 марта, а новые карты будут храниться, пока владельцы лично не заберут их из отделений банка для чего необходимо будет пройти идентификацию или верификацию. После этого клиенты вновь смогут снимать средства, которые будут храниться на их счетах.

Ощадбанк

Фото: oschadbank.ua

Об этом начальница Донецкого областного управления Ощадбанка Светлана Ивенко сообщила сайту «Новости Донбасса».

«Клиент после 31 марта 2022 года не будет иметь возможности снять средства с карты или обслуживаться этой картой, но средства на счету будут находиться. Они будут ожидать своих клиентов, пока они не обратятся лично или в соответствии с требованиями действующего законодательства в отделения Ощадбанка и не получат эти деньги, не пройдут идентификацию или верификацию или не выявят желание закрыть этот счет», — сказала Ивенко.

Она напомнила, что карты, срок действия которых закончился в период карантина или закончится до марта 2022 года, своевременно перевыпускаются и доставляются в отделения Ощадбанка, о чем клиентам отправляются СМС-сообщения, с указанием даты и времени, когда нужно обратиться в отделение Ощадбанка.

«И эти карты будут сохраняться в обслуживающем отделении банка без ограничений во времени до обращений клиентов. То есть пока клиент не обратится, карта будет находиться в отделении Ощадбанка», — уточнила начальница Донецкого облуправления Ощадбанка.

«Но я призываю всех внутренне перемещенных лиц не откладывать это, а по возможности обратиться как можно скорее, то есть до 31 марта, для того чтобы после указанной даты у них была возможность рассчитываться новыми картами», — добавила Ивенко.

Как сообщалось, 15 декабря 2021 года Ощадбанк разрешил использование до 1 апреля 2022 года платежных карт ВПЛ, которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок» и срок действия которых истекает во время карантина. Начиная с 1 апреля 2022 года Ощадбанк заблокирует действие просроченных карт переселенцев.

Более 33 тысяч новых банковских карт ожидают переселенцев и жителей ОРДЛО со статусом ВПЛ в отделениях Ощадбанка. Их нужно успеть забрать до 1 апреля, поскольку старые карты будут заблокированы и получить по ним социальные выплаты и пенсии будет невозможно.

Напомним:

  • В Ощадбанке пояснили, что отмена автоматического продления действия карточек для переселенцев и жителей ОРДЛО не означает, что люди потеряют свои деньги. Средства остаются на счету у клиента и будут его ожидать. Если клиент обратится после 1 января 2022 года, он получит новую карточку взамен просроченной, и получит все средства, которые есть на его счету.
  • Жители ОРДЛО, которые по состоянию здоровья или из-за ограничения работы КПВВ на линии разграничения не могут лично приехать в отделение Ощадбанка, чтобы получить новую банковскую карту вместо просроченной, могут поручить ее получить и снять со счета пенсию другому лицу, оформив на него соответствующую доверенность, заверенную нотариусом. При этом банк также принимает доверенности, заверенные нотариусами другой страны, в том числе и России, поскольку это предусмотрено законодательством Украины.
  • Ощадбанк напоминает, что переселенцам и жителям ОРДЛО необходимо уже сейчас спланировать свой визит в отделение банка, где лежит их пенсионное дело, чтобы успеть получить новую платежную карту до 1 апреля. Они уже выпущены и прийти за ними можно в удобное время, предварительно зарегистрировавшись в электронной очереди на сайте Ощадбанка. После 1 апреля получить свои социальные выплаты по картам, срок действия которых истек, будет невозможно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine