США ввели санкции в отношении алмазной и судостроительных компаний РФ, в списке 29 организаций

США ввели санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса» и 28 дочерних предприятий АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Всего в списке 29 организаций.

Об этом говорится в сообщении Минфина США.

Под блокирующие санкции попала крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «Алроса», отвечающая за 90% добычи алмазов в РФ.

При этом соглашения с группой «Алроса» должны быть завершены до 7 мая, а до 7 июня — с Alrosa USA, Inc, ее подразделением в США.

Также санкции ввели в отношении восьми членов совета директоров ОСК и 28 ее дочерних предприятий:

  • Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз»,
  • Балтийский завод,
  • Судостроительная компания «Северная верфь»,
  • Кронштадтский морской завод,
  • Невское проектно-конструкторское бюро,
  • Центр судоремонта «Звездочка».

«Эти санкции будут продолжать оказывать давление на ключевые структуры, позволяющие и финансирующие неспровоцированную войну России против Украины», – сказал Брайан Нельсон, заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки.

«Эти действия, предпринятые вместе с Госдепартаментом и в координации с нашими союзниками и партнерами, отражают наши постоянные усилия по ограничению доступа Кремля к активам, ресурсам и секторам экономики, которые важны для обеспечения и финансирования жестокости Путина», — добавил Нельсон.

Среди 8 членов совета директоров ОСК, попавших под санкции, — председатель совета директоров Георгий Полтавченко и его гендиректор Алексей Рахманов.

Минфин США утверждает, что «ОСК — российское государственное предприятие, разрабатывающее и строящее большинство российских кораблей», многие из которых, вероятно, принимают участие в войне против Украины.

Вся американская собственность оказавшихся в «черном списке» блокируется, а физлицам и компаниям США запрещаются все операции с ней.

Полный список санкций ЗДЕСЬ.

США уже вводили ограничения по «Алросе» и ОСК. 7 апреля они были внесены в черный список повторно. В 2017 году Государственная авиационная служба (Госавиаслужба) Украины наложила на российские авиакомпаний 20 тысяч штрафов на 2,7 млрд грн за полеты в оккупированный Крым. Среди компаний была и «Алроса».

В 2020 году Центр журналистских расследований опубликовал материал «Порты Крыма» о влиянии санкций и эффективность различных санкционных режимов, применяемых к незаконно созданных на базе имущества государственных украинских предприятий российских портовых структур. В нем мы приводили целый перечень российских компаний, которые имеют прямые связи с пидсанкцийнимы юрлицами в Крыму, или же ведут на территории или в акватории портов Крыма хозяйственную деятельность. В этот перечень вошли и государственные компании, такие как федеральное государственное предприятие Росморпорт, в состав которого входит и Черноморско-Азовского бассейна, «Ростовский порт», «Администрация морских портов Азовского моря», а также частные компании — такие как ООО «АнРосКрым» бывшего заместителя министра транспорта России Анненкова, чьи паромы перевозили в 2014 году военной техники и военнослужащих и казачков из России для оккупации Крыма.

Все эти компании в этом списке роднит одно: к ним применены только украинские санкции. А вот к санкционных списков США и ЕС они не попали.

  • 28 февраля 2015 года оккупационная администрация Севастополя «национализировала» ЧАО «Севморзавод» и 12 входящих в его состав предприятий. В сентябре 2015 года «Севморзавод» зарегистрировали как филиал российского Центра судоремонта «Звездочка» и начал получать оборонные заказы. 2 февраля 2018 года правительство РФ перевело «Севморзавод» в федеральную собственность, где оно находится и сейчас.

Подробнее читайте в материале ЦЖР «Прослушка Медведчука». Крымский счет

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine