Зеленский назначил Тамилу Ташеву постоянным представителем президента Украины в АРК

Президент Владимир Зеленский назначил Тамилу Ташеву постоянным представителем президента Украины в АРК, ранее занимавшую должность заместителя.

Антон Кориневич, Тамила Ташева Фото: ATR

Об этом сообщил Антон Кориневич, занимавший этот пост с 25 июня 2019 года.

«Тамила – великий профессионал, вся профессиональная жизнь работает по Крыму, является лидером общественного мнения, около двух с половиной лет работает в Представительстве и знает все по всем направлениям работы органа. Она будет уверенно продвигать Представительство и тему деокупации и реинтеграции Крыма вперед. Представительство будет работать так, как оно работает сейчас, на выполнение заданий и поручений Президента и своей Стратегии деятельности. Институционная память Представительства и ключевые направления работы органа сохраняются. Очень рад Тамилу и Представительству и благодарю Президента за это решение», — заявил Кориневич.

По его словам, заместителем постоянного представителя назначен Денис Чистиков, ранее заведовавший в Херсонской области сектором Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Денис — профессионал, человек, хорошо знающий и понимающий Крым и крымчан и однозначно обогащающий Представительство своим опытом и экспертизой», — написал Кориневич.

Как сообщает Офис президента, Владимир Зеленский уже подписал указ №274/2022.

Другим указом №273/2022 Глава государства уволил с должности Антона Кориневича. Также распоряжением Президента № 62/2022-рп уволена с должности первой заместительницы постоянного представителя президента Украины в АРК Дарья Свиридова.

Владимир Зеленский поблагодарил Антона Кориневича и Дарью Свиридовую за командную работу, важные достижения постоянного представительства президента Украины в Крыму и совместные усилия по приближению деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Глава государства также поздравил в должности Ташеву и Чистикова, которые совместно с командой представительства продолжат определенный президентом курс по деоккупации и реинтеграции Крыма, защите прав наших граждан с временно оккупированного полуострова.

Кадровые изменения запланированы еще до обострения вооруженной агрессии РФ.

Тамила Ташева – соучредительница ОО «Крым СОС», оказывающая гуманитарную и юридическую помощь внутренне перемещенным лицам, информирует о событиях в Крыму, занимается программами социальной адаптации для переселенцев, а также адвокационными проектами.

Родилась в Узбекистане в семье депортированных крымских татар. В 1990 году вместе с семьей вернулась в Автономную республику Крым.

Начинала свою деятельность как редактор интернет-издания «Медиа-Крым». Была помощницей народного депутата Украины Леси Оробец.

Получила образование переводчика арабского языка в Таврическом национальном университете им. Вернадского.

Член молодежной общественной организации «Фонд региональных инициатив», член правления Международного фонда «Возрождение».

Тамила Ташева Фото: Facebook

  • Президент Украины Владимир Зеленский 25 июня 2019 года назначил ученого-юриста, специалиста по международному гуманитарному и уголовному праву, правозащитника Антона Кориневича постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.
  • Кориневич является разработчиком нормативно-правовых актов, связанных с оккупацией Крыма и вооруженным конфликтом на Донбассе, в том числе законопроекта №9438 о надлежащей криминализации международных преступлений.
  • 23 августа 2021 года прошел инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму. Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат. Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.
  • Страны-участники Крымской платформы осудили неспровоцированное вторжение вооруженных сил РФ в Украину и потребовали от президента Владимира Путина немедленно прекратить военные действия и вывести российские войска с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine