рф разворачивает на острове Змеиный ракетные комплексы «Панцирь» и «Тор-М2» – разведка

Украинская военная разведка располагает данными о развертывании россией на острове Змеиного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» и ЗРК «Тор-М2», которые должны обеспечивать противовоздушную оборону рф ближнего радиуса действия.

Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий.

«Стратегический объект, который будет использоваться россией для контроля всей северо-западной части Черного моря. И не случайно именно с первых дней войны Россия захватила этот остров и начала устанавливать необходимое оборудование для того, чтобы контролировать воздушную, надводную и подводную обстановку в районе этого острова. А это, по сути, дало возможность России собирать более точную разведывательную информацию о развитии ситуации именно в этом регионе», — пояснил Скибицкий.

По его словам, для россиян также важна и идеологическая составляющая острова, ведь после того, как был уничтожен ракетный крейсер «Москва», у врага уменьшились возможности организации противовоздушной обороны именно в этой части моря.

Читайте также: Павел Лакийчук: Захват острова Змеиного был типичным русским «греби все, что можешь»

Скибицкий отметил, что враг не оставил планы взять под контроль остров.

Относительно комплексов С-300 он отметил, что, возможно, такие планы будут в дальнейшем реализованы.

«Но на сегодняшний день, и это четко уже известно, военная разведка имеет все данные по развертыванию комплексов ПВО на острове Змеиный – это и «Панцирь», это и две пусковые установки «Тор-М2», которые будут обеспечивать противовоздушную оборону ближнего радиуса действия Соответственно, мы не исключаем, что могут быть размещены, хотя и в небольших количествах, другие комплексы противовоздушной обороны, а возможно даже ракетные комплексы, которые будут позволять производить обстрелы как надводных, так и наземных целей на территории нашего государства и не только нашего ».

Комментируя возможность использования россией острова Змеиный в дальнейшем для военных действий на территории Приднестровья, представитель ГУР не исключил таких попыток врага.

Разместив на захваченном украинском острове Змеиный свой военный контингент, российское командование допустило ошибку — их техника и личный состав стали удобной мишенью для ВСУ, сообщил руководитель программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»  Павел Лакийчук в интервью Валентине Самар.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine