Российские военные пока прекратили обстрелы и попытки штурма в Мариуполе — Андрющенко

В течение почти суток в Мариуполе соблюдается режим тишины. Российские военные прекратили обстрелы и попытки штурма.

Об этом сообщил советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко в эфире Радио Свобода.

«Вчера утром были обстрелы и попытки штурма, затем, насколько я понимаю, был объявлен режим тишины. Пока он не нарушается ни одной стороной», – сказал Андрющенко.

Как сообщалось, вечером 16 мая командир полка Нацгвардии «Азова», бойцы которого заблокированы вместе с другими защитниками Мариуполя на заводе «Азовсталь», Денис Прокопенко заявил, что для сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет решение высшего военного командования. Он не раскрыл суть этого решения. Ранее Минобороны РФ сообщило о достижении договоренности о вывозе раненых украинских военных из «Азовстали». В СМИ появились видео с тяжелоранеными украинскими военными, эвакуированными из убежищ «Азовстали», их обменяли на российских военнопленных.

Позже началась операция по спасению заблокированных на территории завода «Азовсталь» защитников Украины из гарнизона «Мариуполь». 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в оккупированном Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор эвакуированы в Оленевку в ОРДО с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена. Мероприятия по спасению остающихся на территории «Азовстали» защитников продолжаются.

С территории заблокированного войсками рф металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе выехали около 10 автобусов с украинскими военными.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine