Любимые яхты Путина, Ролдугин и Захарова. Опубликован новый список санкций США

Минфин США объявил о наложении санкций на ряд яхт, связанных с российской элитой и лично президентом рф Владимиром Путиным. Также санкции введены против физических и юридических лиц России.

Об этом идет речь на сайте Минфина США.

«Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) предпринимает дальнейшие действия по ослаблению ключевых сетей, используемых российской элитой, включая президента Владимира Путина, для попыток скрыть и переместить деньги и анонимно использовать роскошь активов по всему миру». Санкции направлены на брокерскую яхтенную компанию, связанную с Кремлем, нескольких известных российских чиновников, а также близкого соратника Путина и распорядителя его денег Сергея Ролдугина, хранящего оффшорные богатства президента Путина. В целях дальнейшего усиления и обеспечения соблюдения существующих санкций, это действие дополнительно определяет яхты и самолеты, интересы которых поддерживают российские элиты под санкции», — говорится в сообщении.

Ролдугин – виолончелист, дирижер и руководитель Санкт-Петербургского дома музыки – близкий соратник Путина и является частью системы управления его оффшорными активами. Они знакомы более сорока лет, также Ролдугин — крестный отец одной из дочерей Путина. Под санкции попала также его супруга, оперная певица Елена Миртова. Ролдугин уже находится в санкционных списках ЕС, Британии, Австралии и Новой Зеландии.

  • Юрий Слюсарь, руководитель государственной компании «Объединенная авиастроительная корпорация», являющаяся важным поставщиком оборудования для российской армии;
  • Виталий Савельев – министр транспорта рф, член Совета директоров «Российской железной дороги» и глава Совета директоров «Аэрофлота»;
  • Максим Решетников – министр экономического развития рф, входящий также в руководство ВТБ Банка, «Российской железной дороги и ВЕБ.РФ»
  • Ирек Файзуллин – министр строительства и ЖКХ, член совета директоров «Российской железной дороги»
  • Дмитрий Григоренко – вице-премьер и руководитель аппарата правительства рф.

«Российская элита, вплоть до президента Путина, полагается на сложные сети поддержки, чтобы скрывать, перемещать и поддерживать свои богатства и роскошные активы», — сказал замминистра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Нельсон.

«Сегодняшняя акция демонстрирует, что Казначейство может и будет преследовать тех, кто отвечает за защиту и поддержку этих неправомерных интересов. Мы будем продолжать применять санкции и разоблачать коррумпированные системы, которыми обогащаются президент Путин и его элиты».

Санкции предусматривают замораживание всех активов на территории США или под контролем граждан или резидентов США, замораживаются в том числе активы, прямо или косвенно на 50% или более принадлежащие указанным лицам; с ними запрещаются транзакции без получения спецразрешения, предусмотренное для отдельных исключений, а также предоставление в пользу этих лиц или получение от них средств, товаров и услуг.

Решение принято в координации с Госдепом и Министерством торговли. «Держдеп наложил санкции на пять российских олигархов и представителей российской элиты, в том числе пресс-секретарь МИД рф Марию Захарову, лидера «Севергрупп» и одного из богатейших миллионеров россии Алексея Мордашова и членов семей и компании, которые связаны с ними. Минторговли добавляет еще 71 человек из рф и Беларуси в список компаний, далее ущемляя возможности российской армии получать технологии и другие материалы, необходимые для продолжения агрессии», — информирует Минфин США.

Как сообщалось, 8 апреля Евросоюз применил пятый пакет санкции против РФ в ответ на зверства, совершенные российскими военными в Буче. В частности, Совет ЕС ввел ограничительные меры в отношении еще 217 физических и 18 юридических из России в ответ на необоснованную и неспровоцированную военную агрессию России против Украины. В санкционный список, в частности, попали российские олигархи Борис Ротенберг и Олег Дерипаска, а также дочери президента РФ Владимира Путина.

Санкции ЕС и США, введенные против России из-за войны в Украине, почти полностью перекрыли участие западных технологий и компаний в развитии военно-промышленного комплекса России, сообщил морской эксперт, главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований).

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine