В Мелитополе оккупанты создают иллюзию образования

Российские захватчики в Мелитополе «для картинки» создают иллюзию нормального образовательного процесса. Учителей в школах заставляют активно привлекать учащихся, а студентов привлекают бесплатным высшим образованием в еще не существующий псевдовуз, создаваемому оккупационной администрацией.

Российский военный на площади Победы в оккупированном Мелитополе Фото: РИА Новости

Об этом Центру журналистских расследований сообщили местные жители.

В школах, руководители которых пошли на сотрудничество с оккупантами, на праздничные линейки по случаю «последнего звонка» пришли всего несколько десятков учеников.

По словам мелитопольцев, оккупационная администрация не удовлетворена количеством детей, которые посещали уроки после захвата города, и заставляют согласившихся на сотрудничество учителей активизировать работу по привлечению детей к обучению.

«Среди стимулов – «наказание рублем». Пришли, посмотрели, что в классе 5 детей, значит зарплата будет 500 гривен», — на условиях анонимности рассказал ЦЖР педагог из Мелитополя.

По словам мелитопольцев, учителя в этих школах надеялись получать одновременно и зарплаты из украинского бюджета и деньги от оккупационной администрации. Однако просчитались: «теперь и украинские карты заблокированы, и оккупанты начислять средства не спешат».

От учителей, которые не согласились работать на захватчиков, требуют выдавать оргтехнику, закупленную централизованно для педагогов через государственные образовательные программы, такие как «Новая украинская школа» и другие.

«В школе №25 нынешняя «директорша» – коллаборантка Оксана Жукова звонила по телефону учителям и требовала принести ноутбуки. Иначе, мол, придут ребята и будут с вами по-другому говорить», — рассказал ЦЖР источник.

Традиционный «выпускной вечер» в Мелитополе оккупационные власти назначили на 12 июня. Именно в этот день в рф отмечается государственный праздник – «День России», который в этом году оккупант будут насаждать и на захваченных территориях Украины. В частности, именно в этот день собираются вручать первые 100 аусвайсов – паспортов рф, которые нигде в мире не будут признаваться.

Нынешних выпускников через пропагандистские ресурсы приглашают поступать в так называемый «Мелитопольский государственный университет (МелГУ)» — псевдовуз, который оккупационная власть собирается создать путем «объединения» Мелитопольского государственного педагогического университета, Таврического государственного агротехнологического университета, Классического частного университета и Бердянского государственного.

Все студенты Мелитопольского педуниверситета и агротехакадемии продолжают обучение дистанционно в своих вузах, которые сейчас перерегистрированы на неоккупированной территории Украины.

Как сообщал ЦЖР, псевдовуз, который создают в Мелитополе оккупанты, обещает «дипломы престижного российского вуза», но на самом деле образовательные программы этого заведения не лицензированы ни в Украине, ни в россии. То есть дипломы не будут признаваться на территории ни одной страны кроме, возможно, рф, если такое решение будет принято ее правительством, чего пока нет.

Заметим, что по украинскому законодательству 2021/2022 учебный год на оккупированных территориях закончился еще 27 мая. Все дети переведены в следующий класс. Никаких дополнительных заявлений не нужно писать. Выпускники школ на временно оккупированных территориях получают документы украинского образца и могут поступать в вузы Украины после сдачи единого теста.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine