СБУ разоблачила агентурную сеть ГРУ РФ, в которую входил народный депутат Деркач

Служба безопасности Украины заявляет, что разоблачила агентурную сеть Главного управления Генштаба рф, которая должна была помогать врагу в захвате Украины.

Андрей Деркач Фото: derkach.com.ua

«В нее, в частности, входил народный депутат Андрей Деркач, который, по данным следствия, курировал создание ряда частных охранных предприятий в разных областях, чтобы использовать эти структуры для быстрого захвата Украины. По инициативе СБУ в отношении народного депутата Генеральным прокурором начато досудебное расследование» , — заявил спикер СБУ Артем Дехтяренко.

В СБУ говорят, что вели оперативную разработку сети давно, но окончательно спецслужба нейтрализовала ее в начале войны, задержав бывшего помощника нардепа Игоря Колесникова.

«Собственно, он, являясь негласным сотрудником ГУ ГШ рф с позывным «Ветеран», был связистом и финансовым курьером между спецслужбами России и Деркачем, — отмечает Дехтяренко.

Указывается, что после задержания Колесников пошел на соглашение по обвинению и «дал много интересных показаний».

В мае суд объявил ему приговор за государственную измену.

По словам Колесникова, Деркач был завербован в 2016 году. С ним лично работало высшее руководство ГРУ – начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

«Нардеп, в частности, получал средства от ГУ ГШ РФ для создания частных охранных структур, которые враг планировал использовать для захвата Украины. На реализацию своих планов ГРУ выделяло по 3-4 миллиона долларов США раз в несколько месяцев. Как свидетельствуют материалы следствия, значительная часть этих средств осела в карманах Деркача», — говорит спикер СБУ.

На видео Коесников рассказывает в частности следующее: «При входе войск, когда будет понятно, что города сдаются, эти ЧОПы («частные охранные предприятия») должны были обеспечивать прохождение техники, садиться на броню с российскими флагами, и таким образом обеспечивать мирный вход в города».

Также Колесников рассказал, что ГРУ при захвате столицы планировало использовать две бригады спецназа и силы спецопераций, которые должны были зайти с территории Беларуси. Оттуда – быстро продвинуться в Киев, захватить Правительственный квартал и собрать вече в Верховной Раде, которое проголосовало бы за создание нового правительства.

Президент Владимир Зеленский в августе 2021 года ввел в действие решение СНБО о санкциях против ряда лиц, среди которых нардеп Андрей Деркач и глава террористов ОРДО Денис Пушилин, а также юридических лиц, в том числе российских СМИ.

Как сообщалось, 20 августа 2021 года СНБО ввел персональные санкции против народного депутата Андрея Деркача, который уже находится под санкциями США за вмешательство в американские выборы. Также санкции коснулись шести физических лиц и трех компаний, которые «являются частью сети иностранного влияния, связанной с народным депутатом Андреем Деркачем».

Напомним:

  • 9 июля 2020 года народный депутат Андрей Деркач опубликовал запись разговора людей с голосами, похожими на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина.
  • 10 сентября 2020 года Андрей Деркач был включен в санкционный список Агентства по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) по программе, введенной в отношении лиц, которые пытались вмешиваться в процесс выборов США.
  • 11 января 2021 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело ограничительные меры против семи физических лиц и четырех медиа-ресурсов из Украины, которые входят в связанную с Россией сеть внешнего влияния, связанной с «российским агентом», нардепом Андреем Деркачем, которая вмешивалась в выборы президента США. В санкционный список, в частности, попали нардеп Александр Дубинский, бывший прокурор ГПУ Константин Кулик и экс-нардеп Александр Онищенко.
  • По данным американской разведки, президент РФ Владимир Путин через украинского нардепа Андрея Деркача пытался дискредитировать Джо Байдена на выборах в США и помочь победе Дональда Трампа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine