Война России против Украины: хроника 2 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Запуск ракеты украинского ЗРК «Бук-М1» по российскому беспилотнику Фото: facebook.com/PvkCenter

20:30 Воздушные Силы ВСУ 2 августа сбили семь из восьми крылатых ракет, которые российские стратегические бомбардировщики запустили по территории Украины из района Каспийского моря. Одна ракета поразила зенитный ракетный комплекс во Львовской области.

19:45 Кабмин Украины согласовал назначение главой Херсонской областной государственной администрации Ярослава Янушевича.

18:15 Российские военные уничтожили уникальные объекты на Херсонщине. От их ударов пострадали Аджигольский и Хабловский задний маяки, а также Херсонский Гранд-Каньон, расположенный в селе Станислав Херсонского района.

17:23 Суд наложил арест на три российских судна и одно сирийское, которые незаконно перевозят краденное украинское зерно из закрытых Украиной портов оккупированного Крыма в третьи страны.

16:22 Перечень коллаборантов из Херсонщины пополнил главный государственный санитарный врач области, генеральный директор государственного учреждения «Херсонский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины», заслуженный врач Украины, почетный гражданин Херсона Ромаскевич Юрий Алексеевич. 30 июля он принял участие в пропагандистском форуме «Мы вместе с россией», который оккупанты провели в Херсоне.

15:35 россия до сих пор не предоставила Украине официальные списки погибших украинских военнопленных в Еленовской колонии №120 на оккупированные территории Донецкой области. К спискам, обнародованным российскими СМИ, доверия нет, поскольку они не подтверждены.

13:51 Началась обязательная эвакуация жителей из Донецкой области начата, первые граждане прибыли на поезде в Кропивницкий.

13:24 Британская разведка указывает, что атака беспилотника на штаб Черноморского флота рф в оккупированном Севастополе 31 июля, о которой заявила российская сторона, свидетельствует, что Черноморский флот вряд ли сможет организовывать масштабные публичные мероприятия одновременно с ведением боевых действий.

12:35 В оккупированном Крыму из-за политических и религиозных преследований в местах лишения свободы находятся по меньшей мере 127 граждан Украины, еще восемь – содержатся под домашним арестом.

11:13 Российские оккупанты захватили помещения Херсонского национального технического университета (ХНТУ) и Херсонского государственного аграрно-экономического университета (ХГАЭУ). В обоих учебных заведениях они назначили своих «ректоров»-коллаборантов и объявили о начале «вступительной кампании».

10:16 Российские войска ночью 2 августа снова нанесли ракетный удар по Николаеву. В результате обстрела реактивными снарядами РСЗО «Смерч» и ракетами ЗРК С-300 ранен человек, в городе повреждены жилые дома и общежитие университета.

09:24 На Херсонщине российские оккупанты 1 августа расстреляли из противотанкового ракетного комплекса эвакуационный микроавтобус с гражданскими возле поселка Долговое. Погибли три человека, еще пять ранены.

09:00 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 02.08 ориентировочно составили:

личного состава — около 41170 (+140) человек ликвидировано,
танков ‒ 1768 (+0) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4014 (+3) ед,
артиллерийских систем – 936 (+4) ед,
РСЗО — 259 (+0) ед,
средства ПВО — 117 (+0) ед,
самолетов – 223 (+0) ед,
вертолетов – 191 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 739 (+3),
крылатые ракеты – 174 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2914 (+2) ед,
специальная техника – 82 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском и Криворожском направлениях.

08:48 Президент США Джо Байден 1 августа официально объявил о выделении нового, 17-го пакета военной помощи Украине стоимостью 550 млн долларов. Он, в частности, включает в себя дополнительные боеприпасы для высокомобильных ракетных систем M142 HIMARS и 75 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов для артиллерии, которая уже была передана ВСУ.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении враг обстреливал из ствольной и реактивной артиллерии районы Харькова, Чугуева, Протопоповки, Гусаровки, Черкасских Тишков, Петровки и Ртищевки. Нанес авиаудару у Верхнего Салтова. Выдвинул отдельные подразделения в районах населенных пунктов Байрак и Дементиевка, после огневого поражения отошел.

На Славянском направлении зафиксированы обстрелы неподалеку от Курульки, Грушувахи, Чепиля, Карнауховки, Долины и Барвенкового и авиационный удар возле Дибровного.

В Донецком направлении усилия противника сосредоточены на ведении наступления на Бахмутском и Авдеевском направлениях.

В Краматорском направлении враг обстрелял из танков и артиллерии районы Серебрянки, Северска, Звоновки и Донецкого. Нанес авиаудары возле Серебрянки. Вел штурмовые действия неподалеку от Ивано-Дарьевки, успеха не имел, отошел.

На Бахмутском направлении противник совершал обстрелы военной и гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Яковлевка, Соледар, Бахмут, Кодема, Семигорье, Майское и Зайцево. Нанес авиаудары возле Соледара, Яковлевки, Семигорья, Покровского и Белогоровки. Украинские воины отразили штурмовые действия в районах Яковлевки, Вершины, Кодемы и Майского. В районах населенных пунктов Бахмут и Зайцево продолжаются боевые действия.

На Авдеевском направлении фиксировались обстрелы недалеко от Авдеевки, Нетайлового и Нью-Йорка. Враг задействовал авиацию возле Новобахмутовки, Авдеевки и Красногоровки. Вел штурмовые действия в районе Авдеевки, успеха не имел, отошел. Продолжаются бои вблизи Песков.

На Новопавловском и Запорожском направлении враг совершал обстрелы в районах населенных пунктов Марьинка, Константиновка, Новоселка, Павловка, Волшебное и Малая Токмачка. Пытался выдвинуть разведывательную группу возле Новополя. Она обнаружена, нанесена огневое поражение и обезврежена.

На Южнобугском направлении основные усилия противник сосредотачивается на недопущении продвижения наших войск. Совершал систематические обстрелы в районах населенных пунктов Николаев, Трудолюбовка, Токарево, Тополино, Княжевка, Осокоровка, Апостолово, Ивановка, Посад-Покровское, Новогригоровка, Кобзарцы, Широкое и Андреевка. Вел штурмовые действия в районе Трудолюбовки, успеха не имел, отошел.

Вражеская корабельная группировка в акваториях Черного и Азовского морей усилия сосредотачивается на ведении разведки, блокировании гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря и поражении объектов в глубине территории Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine