Зеленский после взрывов в Новофедоровке: «Мы боремся за возвращение нашего дома – Крыма»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил после взрывов в Новофедоровке, что страна борется «за возвращение нашего дома – Крыма».

«Когда мы работаем для освобождения полуострова, мы боремся за возвращение нашего дома», – сказал президент.

Зеленский заявил, что война России против Украины началась с захвата Крыма и закончится его освобождением.

«Сегодня много внимания к тематике Крыма. И это правильно, потому что Крым – украинский, и мы никогда от него не откажемся. Мы не забудем, что именно с оккупации Крыма началась российская война против Украины. РФ превратила наш полуостров, который всегда был и будет одним из лучших мест в Европе, на одно из самых опасных мест в Европе. Россия принесла в Крым масштабные репрессии, экологические проблемы, экономическую тупик и войну», — заявил Зеленский.

Зеленский напомнил о работе второго саммита Крымской платформы, который стартует 23 августа 2022 года.

«Крымская тематика звучит на всех международных площадках, где обсуждается российская война против Украины. История глобального реагирования на захват России Крыма, точнее недостаточность такого реагирования служит сейчас одним из лучших аргументов для усиления санкций против России. Мир начинает признавать, что в 14-м ошибся , когда решил не давать ответа в полную силу на первые агрессивные шаги РФ», — считает глава государства.

Он также отметил, что Украина – родная для народов, чьи национальные культуры и стремления формировались в Крыму.

«Поэтому когда мы работаем для освобождения полуострова, мы боремся и за восстановление территориальной целостности нашего государства, и за возвращение дома коренным народам Украины. Я верю, что так и будет. Я знаю, что мы вернемся в украинский Крым. И я благодарен всем нашим партнерам и международным организациям, которые помогают нам в этом», – заявил Зеленский.

Он также сказал, что пока рано разглашать все детали, но в этом году работа Крымской платформы будет не менее весомой и представительной, чем в прошлом, когда в Киеве состоялся первый ее саммит.

По словам президента Украины, присутствие оккупантов на полуострове создает угрозы Европе и мировой стабильности.

«Не может быть безопасным Черноморский регион, пока Крым оккупирован. Не будет стабильного и долговременного мира и во многих странах на побережье Средиземного моря, пока Россия может использовать наш полуостров как свою военную базу», – убежден Зеленский.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine