Опубликовано «последнее слово» Наримана Джелялова
Супруга первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова Левиза опубликовала его «последнее слово».
Последнее словоНаримана Джелялова
«Зачем ты поехал на Крымскую платформу?» Услышав эту фразу, я сразу понял почему вынужден сидеть закованный в наручники с мешком на голове в окружении сотрудников ФСБ, понуждавших меня сознаться в участии в подрыве газопровода.
Вполне очевидно, что моя поездка на саммит “Крымская платформа” — лишь повод. Если не в сентябре 2021г. после возвращения из Киева, то в феврале 2022г. после начала полномасштабного вторжения России в Украину я был бы арестован и подвержен тем же противозаконным действиям со стороны российских спецслужб.
Ибо следуя своим внутренним убеждениям не молчал, называя общественно-политические явления и события, происходившие в Крыму с 2014г., своими именами. Называйте оккупацию — присоединением, войну — спецоперацией, а политические репрессии — правосудием от этого противоправность, а зачастую и подлость, гнусность многих нынешних явлений своей сути не меняет.
Репрессии в отношении меня и моих друзей — закономерный итог моей профессиональной журналистской и общественной деятельности, основанных на моей личной приверженности принципам демократии, свободы, справедливости и человеческого достоинства, в тех общественно-политических условиях, которые сформировались усилиями российской власти в Крыму и характеризуются систематическими нарушениями прав человека, преследованиями по политическим мотивам, осуществляемыми органами, призванными охранять законность и правопорядок, отсутствием реального правосудия при рассмотрении политически мотивированных дел. И все это под прикрытием оголтелой и лживой пропаганды.
Мой арест имел целью не только месть со стороны российского государства за желание и способность выражать своё мнение и отношение к происходящим событиям. Но и стремление вселить страх в людей, разделяющих подобные моим убеждения и ценности. Как сегодня сотнями преследуют в России людей по ложным обвинениям лишь за то, что они хотят мира и своей, и соседним странам, в первую очередь Украине.
Более того, уголовное преследование в отношении меня — активиста крымскотатарского национального движения, делегата Курултая и первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, имеет целью объявить вне закона, навесить ярлык “терроризма” на всю демократическую систему представительных органов крымских татар.
И тем самым открыть путь массовым репрессиям в отношении коренного народа Крыма.
И это не просто очевидное и логичное умозаключение. О таком намерении специально или по неосторожности со мной поделились в стенах ФСБ.
Видимо, получив информацию об этих намерениях российских спецслужб глава крымской власти после моего ареста поторопился написать в своем Тelegram-канале «Эта информация еще раз подтверждает, что «меджлис» — это враждебная и террористическая организация, главной целью которой является нанесение вреда Крыму».
Всегда страдавший излишней болтливостью Аксенов выдал только еще подготавливаемые намерения ФСБ открыть новую страницу в истории политических репрессий в Крыму, ключем к которой станет данное уголовное дело.
Я хочу еще раз заявить, что радикальность политических взглядов, проявление ненависти, негативное отношение к отдельным странам, людям, политическим, религиозным, этническим или гендерным общностям чуждо мне не только исходя из личных жизненных принципов и вероисповедания, но и в силу моей глубокой приверженности демократическим, ненасильственным принципам и методам деятельности национального движения крымских татар.
Я убежден, что выступая в защиту своего народа, своего государства — Украина, я способствовал, и сознательно ставил себе такую цель, защите интересов всех людей, их прав и свобод, благополучия и мирного существования. Ибо я не представляю себе благополучие коренного народа Крыма — крымских татар, вне демократии, нормы и механизмы которой призваны служить во благо всем людям.
Между тем, оставаясь на протяжении многих лет сторонником ненасильственной политической борьбы, я испытываю гордость за ту стойкость и мужество, которые демонстрируют мои сограждане, в том числе и крымские татары, защищая свою страну от ничем неоправданной военной агрессии, жертвами которой стали десятки тысяч мирных людей, военнослужащие с обеих сторон.
Я выражаю поддержку тем россиянам, которые несмотря на угрозы, задержания и аресты продолжают добиваться восстановления демократии, мира в своей стране.
И подобное мужество никакими репрессиями, никаким оружием не сломить.
Меня обвиняют в преступлении против основ конституционного строя и государственной безопасности. Но я убежден, что никто не наносит более вреда государству, чем коррумпированные и безответственные чиновники; прикрывающие их преступления своими преступными действиями сотрудники правоохранительных органов; прокуроры, выполняющие заказы на незаконные преследования ФСБ; недобросовестные судьи, придающие этим преследованиям подобие правосудия.
На протяжении восьми лет я, как журналист, фиксировал, собирал, анализировал, комментировал и сообщал о многочисленных фактах нарушений прав и свобод человека, крымских татар в Крыму. В том числе посещал и освещал многочисленные политические судебные процессы, которые в независимой журналистской среде получили название «кривосудия».
По опыту зная, что добиваться справедливости в российском суде по политически мотивированному делу бесполезно. Я не хотел тратить силы и энергию на доказывание многочисленных фактов нарушений при фальсификации нашего уголовного дела.
Но, как вы помните, я журналист-фрилансер. И я получил задание. От самого себя.
Спасибо за красноречивый репортаж. Уверен, его результаты отлично впишутся в общую картину политических репрессий в Крыму. А вашим действиям будет дана правовая оценка.
Каждым правильно поставленным свидетелям вопросам, каждой выявленной ложью, каждым убедительным аргументом против фальсификации дела мы, словно скальпелем патологоанатома вскрыли разлагающийся труп российской правоохранительной системы.
Во время судебного следствия, я стремился взывать к совести и рассудку всех его участников. Свою человеческую миссию по спасению тех, кто участвовал в фальсификации данного уголовного дела и ее поддержании я считаю оконченной. Дело за вами.
Приговор вы будете выносить не нам. Это ваш приговор. Ибо в судный день вам не помогут никакие фальсификации и лжесвидетельствования.
И когда справедливая кара за вашу несправедливость вас настигнет, возможно, вы вспомните три наших имени. А скорее
Как сообщалось, 18 февраля в «Верховном суде Крыма» на предварительном слушании по делу Наримана Джелялова и двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, защита подняла вопрос о пытках, которые применяли к ним сотрудники ФСБ, чтобы выбить показания.
Подробнее о деле Наримана Джелялова читайте в материале ЦЖР Санкции для преследователей Наримана Джелялова.
Напомним:
- 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
- 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
- 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы). В ноябре 2021 года Джелялову также предъявили обвинение в контрабанде взрывного устройства по ч.3 ст.226.1 УК РФ (незаконное пересечение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенного организованной группой).