ЕС продлил санкции против РФ. Белый дом обсуждает с Конгрессом США новые антироссийские санкции

Евросоюз в среду принял решение о продлении ограничительных мер против российских физических и юридических лиц.

Об этом сообщается на официальном сайте Совета Европейского союза.

«Совет принял решение о продлении срока действия ограничительных мер в отношении лиц, ответственных за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, еще на шесть месяцев до 15 марта 2023 года», — говорится в сообщении.

Существующие ограничительные меры предусматривают ограничения на передвижение для физических лиц, замораживание активов и запрещение предоставления средств или других экономических ресурсов физическим и юридическим лицам из списка. Санкции будут продолжать применяться к 1206 физическим и 108 организациям, многие из которых являются мишенью в ответ на продолжающуюся неоправданную и непровоцированную военную агрессию РФ против Украины.

«После 24 февраля 2022 года в ответ на военную агрессию России против Украины ЕС массово расширил санкции против России. Кроме санкций против высших политических представителей, олигархов, военных и пропагандистов, ЕС принял беспрецедентные меры с целью существенного ослабления экономической базы России, лишения ее критических технологий» и рынков и существенного ограничения его способности вести войну.

ЕС решительно осуждает неизбирательные нападения России на гражданское население и гражданскую инфраструктуру и призывает Россию немедленно и безусловно вывести все свои войска и военную технику по всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ. Следует уважать международное гуманитарное право. Россия, Беларусь и все ответственные за военные преступления будут привлечены к ответственности за свои действия в соответствии с международным правом», — говорится в сообщении.

Ранее Венгрия отказалась от блокирования продления санкций ЕС против РФ. Процедура принятия решения была успешно завершена в среду.

Также Администрация президента США Джо Байдена обсуждает с Конгрессом возможность введения против России ограничительных мер, которые были бы аналогичны объявлению ее государством-спонсором терроризма, заявил представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

«Есть шаги, которые мы уже приняли, и шаги, которые мы можем предпринять и обсуждаем с Конгрессом, которые имели бы последствия, аналогичные тем, что предусмотрены законом о государствах-спонсорах терроризма, без нежелательных последствий», — подчеркнул он.

Представитель внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что в случае объявления России спонсором терроризма могут пострадать партнеры Вашингтона, а также будут затруднены поставки гуманитарной помощи в Украину.

«По нашему мнению, существуют более направленные подходы, которые мы могли бы применить для привлечения российской армии и руководства к ответственности», – объяснил он.

Совет ЕС 26 июля продлил еще на шесть месяцев – до 31 января 2023 года – экономические санкции против россии из-за ее агрессии против Украины.

Кроме того, с 24 февраля ЕС принял ряд беспрецедентных и жестких пакетов санкций в ответ на полномасштабное вторжение россии в Украину.

Напомним:

  • Санкции против России из-за аннексии Крыма со стороны США и Евросоюза были введены в декабре 2014 года.
  • 13 января 2022 года Совет ЕС продлил до 31 июля 2022 года экономические санкции против РФ в ответ на ее действия, направленные на дестабилизацию Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine