Россияне, которых еще не мобилизовали, уже звонят в Украину и спрашивают, как сдаться – ГУР

После объявления мобилизации в РФ на горячую линию центра приема обращений по поводу сдачи в плен в Украине «Хочу жить» звонят даже те россияне, которых еще не мобилизовали.

Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов в эфире телемарафона.

«Очень много сейчас обращений на горячую линию от новомобилизованных россиян или даже от тех, кто еще не мобилизован. Звонят и говорят: «В случае если меня мобилизуют, какие мои действия, что я должен сделать, как правильно показаться?». Есть такая тенденция, когда действительно мотивация, психоэмоциональное состояние среди этой мобилизационной волны преимущественно крайне низкие», – сказал Юсов.

Также, по его словам, активно звонят крымчане. Ранее госпроект «Хочу жить» публиковал для них алгоритм действий в случае мобилизации.

Комментируя ситуацию с российской мобилизацией на временно оккупированных территориях Украины, представитель ГУР сказал, что в Донецкой и Луганской областях мобилизация «началась и сразу закончилась», потому что там уже некого мобилизовать — из мужчин остались только те, кто работает на каких-то предприятиях, а также больные.

Однако, по его словам, ГУР располагает информацией о планах россиян по мобилизации на вновь оккупированных территориях – в частности, на юге. Уже сейчас, по его словам, там создаются «добровольческие подразделения», за которыми действительно кроется принуждение, давление и пытки.

Он не исключил, что после псевдореферендумов и насильственной паспортизации оккупанты могут начать мобилизовать мужчин и на других временно оккупированных территориях Украины.

Как сообщалось, 21 сентября в связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса.

Российское издание «Новая газета» сообщило, что в «седьмом пункте» указа Владимира Путина о мобилизации в РФ говорится, что Минобороны страны позволяет призвать на военную службу не 300 тысяч резервистов, а 1 млн.

Напомним:

  • Региональный центр прав человека еще в начале вторжения подготовил для крымчан специальный памятник с рекомендациями, как можно избежать российской мобилизации. Она актуальна до сих пор.
  • В военкоматах в оккупированных Крыму и Севастополе мобилизованным выдают кирзовые сапоги из резервов времен СССР и летнее обмундирование. Телеграмм-каналами распространяются видео о выдаче заржавевших и поврежденных автоматов Калашникова в разных регионах РФ.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine