Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар заявила Алина Фролова, заместитель главы председателя правления Центра оборонных стратегий и координатор группы безопасности Экспертной сети Крымской платформы.
Она отметила, что общего международного законодательства, признаваемого каждой страной, не существует. Поэтому именно парламенты отдельных стран-партнеров принимают законы, вводящие санкции против России, утверждают бюджеты помощи Украине, дают согласие на продажу или передачу вооружения и военного оборудования, определяют судьбу арестованных российских активов и т.д.
«Каждая страна, которая считает, что эти активы и средства должны быть переданы Украине, должна изменить национальное законодательство, чтобы иметь возможность это сделать. Потому что раньше такая передача просто не предусматривалась без решения соответствующих международных судов», — сказала Фролова.
По ее мнению, прошедший в Загребе Первый парламентский саммит Крымской платформы продемонстрировал наличие консенсуса стран-участниц по оценке действий Российской Федерации. Также есть «принципиальное согласие» с тем, что Украина будет самостоятельно решать судьбу своих территорий. В частности, будет определять путь и время реинтеграции оккупированного Крыма, политику по восстановлению всех нарушенных прав, принципы обращения с гражданами России, которые незаконно поселились в Крыму после 2014 года и т.д.
«Партнеры не всегда воспринимают это в столь резком тоне. Но принципиальное согласие с тем, что Украина должна самостоятельно определять свою судьбу, оно есть», — подчеркнула эксперт.
Полный текст беседы Алины Фроловой с главным редактором Центра журналистских расследований Валентиной Самар читайте по ссылке.
Напомним:
- 25 октября, состоялся Первый парламентский саммит Крымской платформы, 24 октября об освобождении от российской оккупации и возвращении Крыма в свободное сообщество говорили на дискуссионных панелях с участием лидеров мнений и членов Экспертной сети Крымской платформы.
- 26 октября прошла встреча омбудсменов стран-участниц Крымской платформы.
- В Первом Парламентском саммите Международной Крымской платформы в различных форматах участвовали делегации из более чем 50 стран и институтов, в общей сложности около 400 политиков со всего мира, из парламентских ассамблей, международных организаций, Европарламента. Украина также пригласила к участию страны, не являющиеся членами Платформы, в частности, из Южной Америки, Африки и Азии.