В оккупированном Мелитополе россияне забирают украинских детей в «Юнармию»

Идеологическое влияние РФ на детей и подростков на временно оккупированных территориях Украины усиливается – в Мелитополе оккупанты начали забирать украинских детей в военно-патриотического движение «Юнармия». Россияне открыли «региональное отделение» на базе фейкового «Мелитопольского госуниверситета», сообщает Центр журналистских расследований.

В оккупированном Мелитополе будет действовать «Запорожское региональное отделение Донецкого штаба». Открытие посетил первый заместитель начальника главного штаба «Юнармии» Виктор Кауров, который недавно объявил о решении создать отделение в «новых регионах Л/ДНР, Запорожской и Херсонской областях». Кауров – участник боевых действий, заместитель председателя всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», известный активной поддержкой «спецоперации» — полномасштабной войны РФ в Украине.

Руководить мелитопольским «юнармейцами» назначен ректор фейкового вуза, коллаборант Андрей Чуйков.

 Віктор Кауров і Андрій Чуйков

Виктор Кауров и Андрей Чуйков

Начальником главного штаба и «лицом» организации является Олимпийский чемпион Никита Нагорный.

О заслугах Чуйкова ЦЖР сообщал. Он до 2014 года работал в Харьковском национальном университете внутренних дел, а стал известен после публичного отказа от удостоверения прямо во время митинга антимайдана.

Напомним, что «Юнармию» создали в 2016 году по инициативе Министра обороны России Сергея Шойгу. Помимо навыков командного взаимодействия там готовят к службе в Вооруженных силах РФ.

Ранее украинские правозащитники отмечали, что милитаризация сознания детей на оккупированных территориях России напрямую связана с темой незаконного призыва в ряды Вооруженных Сил РФ. Фактически же из «юнармейцев» готовят будущих военнослужащих и спецназовцев.

В апреле ЦЖР сообщал, что участников юнармии планируют привлекать к участию в войне против Украины.

В 2021 году СБУ открыло уголовное производство против руководителя севастопольского отделения за пропаганду добровольного вступления «юнармейцев» в армию России, которую он вел еще в 2016 году – это ст. 438 УК Украины «Нарушение законов и обычаев войны».

С, Швейцария и Украина внесла руководящий состав «Юнармии» в санкционные списки, потому что «ее члены поддерживали захватническую войну России против Украины и распространяли российскую пропаганду по войне. Юнармия использовала военный символ Z, который использовался российской пропагандой для продвижения российского вторжения в Украину.

  • Как сообщалось, в оккупированной Херсонской области россияне создали региональное отделение своего военно-патриотического движения «Юнармия». Фотографии с учредительной конференции обнародовали в «администрации» оккупантов.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine