В РФ вступил в силу второй незаконный приговор в отношении политзаключенного из Севастополя Дмитрия Штыбликова

В России вступил в силу второй незаконный приговор в отношении политзаключенного, севастопольца Дмитрия Штыбликова. В апреле суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 19 годам 6 месяцам лишения свободы якобы за «государственную измену». В 2017 году «Севастопольский городской суд» приговорил Штыбликова к пяти годам колонии строгого режима по сфабрикованному ФСБ обвинению в подготовке «диверсий» в оккупированном Крыму. Севастополец отбыл наказание, но на свободу так и не вышел.

Дмитрий Штыбликов Фото: Facebook Дмитрий Штыбликов

Об этом сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

«Российский суд отклонил апелляционную и кассационную жалобы защиты военного эксперта, украинского журналиста из Крыма Дмитрия Штыбликова – преступный приговор в 19 лет и 6 месяцев лишения свободы вступил в действие», – говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что 16 ноября 2017 года в Севастополе оккупационный «судья» Геннадий Владимирович Никитин приговорил Штыбликова к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей по обвинению в так называемом «планировании диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения в Севастополе».

«Оба приговора против Дмитрия являются незаконными и местью за его проукраинскую позицию. Представительство выражает поддержку Дмитрию Штыбликову и его семье. Украина делает все для оказания помощи семьям пленников Кремля, скорейшей деоккупации Крыма, освобождения незаконно задержанных и привлечения к ответственности всех виновных в преступлениях против гражданского населения», — заявили в представительстве президента.

Как сообщалось, 8 ноября 2021 года Штыбликов должен был выйти на свободу в связи с завершением срока наказания по незаконному делу «крымских диверсантов». Однако, в тот же день он был этапирован из московского СИЗО ФСБ «Лефортово» в Ростов-на-Дону, на него было заведено новое незаконное дело, на этот раз – по статье 275 УК рф (государственная измена).

27 апреля 2022 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону суд огласил новый приговор Штибликову, которого приговорили к 19 годам и 6 месяцам лишения свободы якобы за «государственную измену».

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Дмитрий Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили.
  • 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine