Пентагон заключил с Raytheon миллиардный контракт на производство систем NASAMS для Украины

Министерство обороны США заключило с компанией Raytheon контракт стоимостью 1,2 млрд долларов на производство и закупку передовых систем противовоздушной обороны NASAMS для Украины. Эти зенитно-ракетные комплексы показали высокую эффективность при защите украинской территории от российских ракетных атак.

Пуск зенитной управляемой ракеты Raytheon AMRAAM с пусковой установки NASAMS Фото: world-defense.com

Об этом говорится в официальной информации Пентагона.

«Компания Raytheon Co., г.Тьюксбери, штат Массачусетс, получила контракт с фиксированной ценой на сумму 1 216 207 829 долларов США на закупку национальных передовых зенитно-ракетных систем, а также соответствующего оборудования, услуг и запчастей для поддержки усилий для Украины», – говорится в сообщении.

Работы будут выполняться в Тьюксбери с ориентировочной датой завершения 28 ноября 2025 года.

Денежные средства на контракт выделены в рамках Инициативы по содействию безопасности в Украине.

Эти системы NASAMS включены в пакет военной помощи США на 3 млрд долларов, объявленный президентом Джо Байденом 24 августа текущего года.

Как сообщалось, 26 августа Минобороны США заключило контракт с компанией Raytheon на закупку зенитных ракетных комплексов NASAMS средней дальности для Украины на сумму 182,3 млн. долларов. Эти средства заложены в пакет военной помощи США для Украины.

16 сентября в Пентагоне сообщили, что США отправят две батареи ЗРК NASAMS для усиления противовоздушной обороны Украины в течение следующих двух месяцев.

31 октября в Пентагоне сообщили, что США передадут Украине восемь систем противовоздушной обороны NASAMS. Две системы будут развернуты в Украине в ближайшее время. Еще шесть предоставят позже.

7 ноября министр обороны Алексей Резников сообщил, что в Украину уже прибыли предоставленные союзниками зенитно-ракетные комплексы NASAMS и Aspide.

NASAMS – это усовершенствованная норвежская система ПВО, которую производит консорциум американской корпорации Raytheon Technologies и норвежской группы Kongsberg. В комплекс входят пусковые установки, радиолокационные станции Raytheon AN/MPQ-64F1 Sentinel от консорциума Raytheon и Kongsberg. Каждая передвижная пусковая установка имеет 6 контейнеров с ракетами класса «земля-воздух» средней и большой дальности. Дальность стрельбы зенитной системы в конфигурации NASAMS II с использованием ракет AIM-120С AMRAAM составляет до 25 км, а досягаемость по высоте – до 14-15 км.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine