ВСУ смогут поразить военные цели где угодно на территории РФ — источник Financial Times в правительстве Украины

Советник правительства Украины по вопросам обороны на условиях анонимности сообщил Financial Times, что «скоро» Вооруженные Силы Украины смогут поразить военные цели где угодно на территории РФ – ограничений по дальности атак больше не будет.

Поврежденный взрывом ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 на российском аэродроме «Дягилево», 05.12.2022 t.me/s/m0sc0wcalling

Издание пишет, что официальный Киев много месяцев безрезультатно призывает западных союзников дать ракеты большой дальности, чтобы Силы обороны могли поразить российские военные базы далеко за линией фронта и разрушить то, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный назвал «чувством безнаказанности, обеспечивающей физическую удаленность».

Однако, отмечает FT, на этой неделе Украина показала, что способна наносить дальние удары и без западного оборудования. Одна из целей была «всего в 160 км от Москвы», уточнили журналисты.

«Атаки можно повторить. У нас нет ограничений по дальности, и вскоре мы сможем поразить все цели на территории России, в том числе в Сибири», – сказал собеседник.

Он добавил, что «мы в Украине знаем, как тяжело защищаться от таких атак с воздуха». «Скоро и в России не будет безопасных зон», – анонсировал источник, связанный с правительством.

FT пишет – то, что отличает последние удары по оккупантам в РФ, это их дальность и то, что они пробили российскую систему ПВО и поразили стратегические военные базы, «ранее считавшиеся неуязвимыми».

Представитель Минобороны одной из стран Запада считает, что такие атаки «безусловно, сделают россиян менее уверенными в себе: им придется подумать, как распределять военное имущество и обеспечивать его безопасность».

«Россияне будут сомневаться в своей способности защищать свои стратегические активы в стране», – добавил собеседник.

Газета пишет, что Украина «надеется, что атаки, если они повторятся в достаточном масштабе, помогут склонить российское общественное мнение против войны».

Беспилотники, якобы ударившие по авиабазам РФ в начале декабря, не были ни усовершенствованными советскими Ту-141 «Стриж», ни разрабатываемыми в Укроборонпроме дронами, отметил в комментарии Financial Times на условиях анонимности советник правительства Украины по вопросам обороны.

Спутниковые изображения последствий взрыва на авиабазе «Дягилево» в России, 05.12.2022 Фото: ImageSat International

Собеседник сказал, что эти беспилотники «не являются ни моделями Укроборонпрома, ни модифицированными советскими, а скорее совместной инициативой правительства и частного сектора, которая способна «чаще» выпускать новые разработки.

По его словам, эти вроде бы беспилотники использовали инерционные системы навигации для наведения на авиабазы ВКС РФ.

Хотя они менее точны, пишет издание, чем GPS, они не нуждаются в связи со спутниками, поэтому их нельзя заглушить. Это усложняет их перехват и могло бы объяснить, как аппаратам удалось проникнуть через систему ПВО РФ.

«Технология достаточно точная, чтобы отправить людей на ракетах на Луну, а это гораздо сложнее, чем попасть в большую российскую авиабазу на расстоянии 1000 км», – подчеркнул собеседник FT.

Между тем один из украинских инженеров-разработчиков дронов для военных сказал изданию, что якобы использовавшиеся в последних атаках БПЛА могли двигаться с околозвуковой скоростью, а замена оригинальной камеры Ту-141 позволила бы поместить в корпус дрона «более 50 кг взрывчатки, возможно , даже 100 кг.

«По сути, это была бы дешевая крылатая ракета», – сказал он.

Но для производства такого оборудования «с нуля» и пополнения складских запасов нужно время, добавил источник.

Как сообщалось, утром 5 декабря в России произошли взрывы на военных аэродромах «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» в Саратовской области, где базируются стратегические бомбардировщики, которые используются для ракетных атак по территории Украины. Минобороны РФ заявило, что Украина атаковала эти аэродромы беспилотниками советского производства.

Утром 6 декабря в России в городе Курск, находящемся в 160 км от границы Украины, произошел взрыв в районе аэродрома, который использует военная авиация РФ. В результате атаки беспилотника на аэродроме загорелся нефтенакопитель.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine