Верховный суд Франции принял решение, что РФ должна выплатить Ощадбанку $1,1 миллиарда убытков из-за потери активов в Крыму

Верховный суд Франции оставил в силе решение Международного Арбитража о взыскании с Российской Федерации 1,1 млрд долларов с процентами в пользу АО «Ощадбанк».

Об этом сообщила заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудрая.

«Верховный суд Франции отменил решение Апелляционного суда г. Парижа и оставил в силе решение Международного Арбитража о взыскании с РФ в пользу Сбербанка 1,1 миллиарда долларов США плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации (около 100 тысяч долларов) США ежедневно)», — говорится в сообщении.

По словам Мудрой, это больше, чем победа для Украины.

«Это одна из тех историй, которые вдохновляют бороться дальше и доказывают, что справедливость возможна. Многие люди в Украине и за рубежом работали ради такого результата», — подчеркнула Мудра.

По ее словам, объем искового заявления Сбербанка против РФ со всеми приложениями составил более 30 000 листов.

«76 килограммов в шести коробках. И каждая страница доказывает конкретные факты нарушения международного права и подтверждает, что Сбербанк имеет право на справедливую компенсацию», — подчеркнула Мудра.

По ее словам, россияне отказались участвовать в арбитражном производстве и пытались отложить принудительное исполнение арбитражного решения и отменить его.

«Агрессор пытался использовать французскую систему правосудия и арбитража во избежание ответственности. Но сегодня стало понятно, что все это было зря: Россия продолжает быть должна Сберу более 1,1 миллиарда долларов США», — подчеркнула Мудра.

Как сообщалось, 30 марта 2021 года в Минюсте РФ проинформировали, что Апелляционный суд Парижа удовлетворил их иск в споре с Ощадбанком Украины по делу о компенсации 1,3 млрд долларов за потерянные банком активы в оккупированном Крыму. В Ощадбанке заявили, что обжалуют решение Апелляционного суда Парижа по делу против Российской Федерации.

Государственный Ощадбанк подал в Кассационный суд Франции апелляцию по вынесенному в марте 2021 года решению Апелляционного суда Парижа, которое отменило решение 2018 года о возмещении РФ в пользу Ощадбанка около 1,4 млрд дол. Ущерба, причиненного вследствие противоправного завладения инвестициями банка в оккупированном Крыму.

Напомним:

  • 26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.
  • 16 мая 2019 года заместитель директора Департамента рестуктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ирина Мудрая сообщила Центру журналистских расследований, что Россия может попытаться добиться отмены решения Международного арбитража о взыскании с нее 1,3 млрд долларов США в качестве компенсации убытков, причиненных акционерному обществу «Ощадбанк» вследствие российской оккупации Крыма.
  • 2 декабря 2020 года Верховный Суд разрешил Ощадбанку возобновить взыскание $1,3 млрд с РФ убытков, причиненных в результате незаконной оккупации Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine